Электрические предохранительные устройства


Электрические предохранительные устройства
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Предохранители – устройства, цель которых – обеспечение защиты электрических цепей от аварийных режимов. Типы таких устройств немногочисленны: пробка, с плавкой вставкой либо плавкий предохранитель. Однако они могут различаться для отдельных электроприборов, осветительной или силовой цепи либо электрической сети всего дома или офисного здания.

Электрические предохранительные устройства рассчитаны на определенное количество электроэнергии, которое соответствует толщине сечения проводов в сети. Для осветительной сети квартиры и напряжения 220 Вольт оптимальный вариант — автоматические или пробковые предохранители на 6 А для жилой комнаты и 10-16 А - для ванной, туалета или кухни. Предохранители, рассчитанные на 25 А, устанавливают в сетях, напряжение которых колеблется в диапазоне от 220 до 380 Вольт (к примеру, для электрических плит).

Чтобы обеспечить безопасность электросети, сейчас устанавливают в основном устройства противопожарного и электрозащитного отключения. Электросеть в случае их установки отключается при аварийном режиме работы, в т. ч. при утечке тока размером 10 мА. При этом период отключения – 0,03 с . Утечка тока происходит при контакте людей с открытыми частями электрооборудования, которые проводят ток, при потере изоляцией в электропроводке диэлектрических свойств, а затем в замыкании их на землю или между собой.

К каждой линии электрической сети необходимо подключать электроприборы таким образом, чтоб общая мощность их была не выше, чем расчетная мощность сети. Для осветительной сети в 220 Вольт с предохранителями по 6 Ампер мощность равна 1,З киловатта, с предохранителями в 10 Ампер - 2,2 киловатта. Если вы уточните паспортные значения мощности каждого электроприбора, то сможете произвести подсчет их общего количества, которое допустимо к подключению в электрическую сеть.

Если в электрическом счетчике стоят автоматические предохранители, то при любом превышении мощности, установленной для сети, электроэнергия будет автоматически отключаться. При пробковых предохранителях с "жучками" общая мощность электрической сети возрастает на толщину "жучка", это приводит к перегрузке сети.

Проверка электросети

Если все электрические приборы перестали функционировать, вначале следует проверить предохранитель на предмет целостности. После выключения отсекающего выключателя на щитке предохранителей снимите с него крышку и найдите тот предохранитель, который сгорел, сверившись с перечнем цепей, расположенным на внутренней стороне крышки. Если вы не найдете этот перечень, то стоит проверить самые вероятные цепи. Если вы включаете светильник, а он не загорелся, стоит проверить лишь осветительные цепи (у них белая окраска изоляции).

Можно проверить цепь, используя спецоборудование, которым пользуются электрики, но вначале стоит сделать простейшие манипуляции, которые нетрудно осуществить любому домашнему мастеру.

Отключите все электрические приборы дефектной цепи от розеток, чтобы перегрузка была исключена в качестве причины неполадки, а затем вновь подключите питание.

Если после этих нехитрых манипуляций дефект не исчез, следует отключить отсекающий выключатель, а перед проверкой цепи вынуть ее мини-автомат или предохранитель. Проверьте соответствующие светильники или розетки, возможно, какой-то провод ослаб либо прикасается к клеммам, другим проводам или корпусу, что приводит к возникновению КЗ.

Для каждой цепи в предохранительном щитке предусмотрена колодка для предохранителя. В нее вставляют держатель — перемычку между цепью электропроводки и отсекающим выключателем. Если держатель вынуть из колодки, ток не может протекать.

Виды плавких предохранителей

Рекомендуем вынуть держатель предохранителя из колодки для определения типа предохранителя. С каждого конца держателя виден двойной или одинарный контакт. Если электрические предохранительные устройства оснащены сменной плавкой вставкой, то есть тонкая проволока, идущая от 1 контакта ко 2-ому, на них она крепится с использованием клемм с прижимными винтами. У плавких вставок различная площадь сечения, рассчитанная таким образом, чтобы плавление произошло под воздействием тока, который возникает при перегрузке цепи. Это служит причиной разрушения перемычки и отключения защищаемой цепи. Во втором варианте в держатель вставлен трубчатый предохранитель (напоминает предохранитель в вилках на 13 А). Это керамическая трубка с плавкой вставкой-проволокой, которая проходит в мелком песке, заполняющем трубку. Провод соединяется с колпачками на концах трубки, их вставляют в клеммы-зажимы, расположенные на контактах держателя. Трубчатые предохранители — как показывает опыт, более эффективный вид защиты, поскольку они расплавляются быстрее, чем обычный провод для плавкого предохранителя.

Номиналы предохранителей

У всех видов электрических предохранительных устройств одинаковый номинал тока срабатывания. Для трубчатых характерно обозначение цветом и цифровая маркировка тока в амперах. Проволочную плавкую вставку продают намотанной на картон с четкой маркировкой номинального значения.

Не следует ставить проволоку «мощнее», чем необходимо для определенной цепи, это может вызвать аварию, поскольку проволока не расплавится в нужный момент. Опасна также замена ее другим видом металла или провода (т. н. жучками, к примеру), это может стать причиной невыполнения защитных функций.

Если необходимо заменить электрическое предохранительное устройство, не стоит менять его автоматически на тот же номинал. Вначале проверьте соответствие номинала этой цепи. У предохранителя должна быть цифровая маркировка либо/и обозначение цветом. Сверьтесь со списком цепей на внутренней стороне крышки на щитке предохранителей, там указаны цепи и максимальные значения тока, которые им соответствуют.

Мини-автоматы

Порой для защиты электроцепей используют мини-автоматы — автоматические выключатели-прерыватели небольшого размера. Несмотря на их широкий ассортимент, приобретать следует лишь конструкции, которые соответствуют требуемым стандартам и имеют сертификаты.

Если автомат изготовлен в Британии, он должен соответствовать стандарту BSEN 60898. Из всех классов необходимо выбрать класс В. Тип М9 или Мб могут выдерживать любой ток, который может возникать в случае аварии.

Номиналы мини-автоматов

Стоит отметить, что стандартные значения тока срабатывания мини-автоматов должны находиться в соответствии с номиналами плавких предохранителей. Лучше установить мини-автоматы с чуть меньшим значением тока, чем для плавких предохранителей в отдельных цепях.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.