Фундамент утепленная "Шведская плита"


Фундамент утепленная "Шведская плита"
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Фундамент является основой любого здания. В зависимости от того, какой вид грунта на объекте, какой по тяжести планируется конструкция будущего строения и многих других условий, используют различные способы изготовления фундамента. Проектировщиками из Германии предложен функциональный и высокотехнологичный УШП фундамент для обустройства оснований жилых строений. Этот вид относится к малоуглубленным и применяется для строительства зданий разного типа практически в любом регионе. Для УШП укладка проводится по проекту, а дополнительным удобством является структура, которая дает возможность беспрепятственно проложить коммуникации.

После полного изготовления плита не требует дополнительной подготовки для обустройства в доме пола, поскольку фундамент, выполненный таким способом, имеет ровную и гладкую поверхность. Эта особенность позволяет в значительной мере уменьшить сроки, за которые проводится внутренняя отделка помещений новостройки. При этом отличная энергосберегающая способность обеспечивается утеплением внутри фундаментного основания, что дает возможность значительно экономить на общих мероприятиях по утеплению дома и создает для проживания комфортные условия.

Еще одним позитивным моментом использования утепленной "шведской плиты" является возможность работы на различных типах грунта, высокая скорость укладки и, в сравнении с аналогами, очень малый расход бетонного раствора.

К недостаткам фундамента "Шведская плита" относят низкую высоту основания, а также наличие определенных навыков для осуществления работ по монтажу (из-за сложной конструкции внутренней части), что делает монтажные работы более дорогостоящими. Эти условия не позволяют самостоятельно отливать фундаментные основания данного типа. В строениях с таким типом фундамента не рекомендуется обустраивать подвал. Могут возникнуть проблемы при выходе из строя коммуникаций, которые заложены внутри основания, поскольку доступ к ним затруднен. Для качественной укладки при подготовке основы обязательно нужно предварительно выровнять поверхность.

Проектирование и основные параметры

На практике обустройство фундамента по УШП-технологии представляет собой установку монолитного основания, которое по опалубке заливается в несколько слоев (спроектированных заранее). Как правило, структура включает в себя:

  • «теплый пол»;
  • систему водопровода и канализации;
  • кабель-канал для электропроводки.

Фундаментные системы данного типа показали прекрасные результаты при использовании в регионах с совершенно разными климатическими условиями. Лишь в редких случаях приходилось проводить дополнительные мероприятия по армированию и применять геотекстиль.

Для размещения коммуникаций и грамотного вывода их на поверхность в месте, где этого требует дальнейшее строительство, необходим план-проект. В остальном технология дает гораздо большую скорость возведения и не требует большого количества спецоборудования для монтажа.

К примеру, с толщиной основы 0,3-0,4 м и площадью 100 м² на полной завершение фундаментных работ будет затрачено 7-10 дней. При всех аналогичных составляющих фундамент ленточный (самый простой вариант) потребует для качественного обустройства вчетверо больше времени и при этом обойдется на 30% дороже. Выходит, что УШП для каркасных быстровозводимых домов является идеальным решением.

В ходе монтажных работ не следует оставлять без внимания систему отведения, где учитываются все привязки к будущим коммуникациям. Важным считается также выбор марки бетона для заливки (рекомендуемый М 300) и прочих материалов. Еще на стадии проекта учитывают как бетон, так и другие составляющие. Они должны соответствовать общему весу конструкции будущего строения.

Технология укладки

Вполне можно провести монтаж самостоятельно, однако при этом нужно будет найти специалистов для работ по обустройству теплого пола и прокладки прочих коммуникаций.

Как правило, монтаж состоит из таких этапов:

  • рытье котлована (неглубокого);
  • обустройство «подушки» и дренажа (насыпь песок/щебень/песок). На этом этапе также прокладывают коммуникации. Для грамотного выполнения этой операции следует по периметру будущего строения вбить колья и сделать веревочный контур, поскольку опалубки, как ориентира, на этой стадии еще нет;
  • укладка пенополистирола (выравнивающий слой);
  • опалубка, укладка арматуры, заливка бетоном. Для комфортной работы подачу бетона лучше осуществлять бетононасосом, а для качественного уплотнения материала рекомендуется использовать глубинный вибратор. После завершения всех работ поверхность следует тщательно отшлифовать.

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.