Геотекстиль и его применение

Геотекстиль и его применение
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Геотекстиль представляет собой современный рулонный тканевый материал, который повсеместно используется в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности.

Виды геотекстиля

Геотекстиль подразделяется на два основных вида: тканный и нетканый. Также существуют подвиды в зависимости от особенностей и структуры материала. Наиболее распространенным считается нетканый геотекстиль, изготовленный по технологии иглопробивания. В народе его еще называют иглопробивным геотекстилем. Кроме него также популярен текстиль, изготовленный адгезионным и термическим способами.

Производство геотекстиля

Текстиль для строительства изготавливается из особых полиэфирных волокон, которые поступают на предприятие-изготовитель в виде спрессованного сырья. Чтобы на выходе материал приобрел свой окончательный вид, волокна необходимо распушить. Этот процесс происходит на конвейере, куда поступает плотный рулон с полиэфирным волокном. Станок отрезает от него куски и разделяет сильными воздушными потоками на отдельные ниточки. Далее в хаотичном порядке формируется полотно, которое поступает на иглопробивную машину. Путем таких манипуляций мельчайшие волокна затягиваются иголками в полотняную структуру. После обработки получается универсальный материал, который пропускает через себя воздушные потоки и влагу. Благодаря этим характеристикам геотекстиль считается многофункциональным материалом для строительства.

Области применения геотекстиля

Нетканный и полиэфирный геотекстиль широко применяется в аграрной отрасли, швейной промышленности, строительстве и других сферах. Он может быть армированным и не армированным. Армированный геотекстиль имеет сжатую структуру, которая растягивается при нагрузках. Полосы из такого материала выдерживают интенсивное воздействие внешних факторов на свою структуру.

Принцип работы обыкновенного геотекстиля довольно прост. Этот материал является особым технологическим слоем для разделения различных сред. С его помощью нагрузка равномерно распределяется на большую площадь поверхности. К примеру, если при обустройстве дорожного покрытия использовался геотекстиль, то асфальт не будет проваливаться под тяжестью автомобилей. Кроме того, геотектсиль очень часто применяется перед укладкой брусчатки или тротуарной плитки.

Некоторые тротуарные дорожки с плиткой без геотекстиля быстро теряют первозданный вид и проваливаются. Чтобы кладка была надежной и ровной долгое время, необходимо заранее предусмотреть все нюансы и проложить слой из геотекстиля.

Использование в строительстве

Геотекстиль часто укладывают там, где нужно увеличить несущую нагрузку грунта. Таким образом, его широко применяют при возведении фундамента зданий. Благодаря такому слою основание конструкции стабильно реагирует на большую нагрузку. Также из геотекстиля можно создавать разделительные барьеры для плиточного фундамента.

Наряду со строительством, геотекстиль часто используют для хорошего водоотведения под землей. Обычно дренажные трубы помещают в отсыпку из щебня. Со временем такая технология дает сбой. Пустоты между камнями заплывают разжиженным грунтом или забиваются мелким песком и их дренирующие свойства резко ухудшаются. Если же проложить геотекстиль перед укладкой дренажной трубы, то в отсыпку из щебня не будет попадать грунт. Каменистый слой будет оставаться чистым, а вода через него беспрепятственно впитается в грунтовое основание.

В некоторых случаях геотекстиль используют для защиты пленочной гидроизоляции при строительстве новых водоемов. Этот материал способен защитить самые разные конструкции от повреждения корневой системой растений. К примеру, его кладут для изоляции утеплителя от прорастания корней при обустройстве «зеленой» кровли. Кроме того, он служит хорошей укрепляющей основой для ландшафтного дизайна будущих клумб и газонов.

Прочный текстиль часто укладывают на склонах и берегах, где он защищает рельеф от осыпания. Он помогает формировать определенный облик местности и придает участку ухоженный эстетический вид. Помимо этого геотекстиль предохраняет различные материалы и конструкции от повреждений грунтом или камнями.

Особенности геотекстиля

  1. Армирование поверхности. Текстиль справляется с задачей по выравниванию нагрузки на фундамент или грунт, он делает дорожное покрытие более долговечным и целостным.
  2. Фильтрация и дренаж. Геотекстиль хорошо пропускает воду и в то же время защищает различные строительные материалы от загрязнений.
  3. Разделение различных материалов.
  4. Защита поверхности строительных материалов и грунта от разрушения или гниения.


Кроме этих качеств следует отметить высокую пожарную безопасность и длительную эксплуатацию геотекстиля. Единственным недостатком материала является разрушение от ультрафиолетовых лучей.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.