Как правильно хранить древесину, строевой лес


Как правильно хранить древесину, строевой лес
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Древесина хранится, как правило, в виде досок или брусков (так называемый распиленный лес), или в виде цельных колод, с которых предварительно снимают кору. Удаление коры является обязательным условием, так как в противном случае это может благоприятствовать размножению древесных вредителей или образованию плесени или грибков, которые наносят непоправимый вред дереву.

Если дерево заготовлено в летний период – кора удаляется через пару недель, если в зимний – когда наступит потепление. На цельных колодах кора снимается не полностью, для препятствования растрескивания, по краям колоды оставляют слой коры шириной около 10 см.

Древесину хранят в штабелях, которые уложены на подштабельники (деревянные, каменные или бетонные), с гидроизоляцией на основе и крепкими поперечинами наверху. В штабеля складывают древесину, которая имеет одинаковый размер и толщину. Если дерево подвержено просушке лучше всего его хранить в помещении. Штабель покрывается толем.
Во время сушке древесины находящейся в штабелях есть вероятность растрескивания торцов колод. Что бы этого избежать торцы обрабатываются краской, смесью глины и извести, или смесью битума с керосином.

При хранении древесины на открытом воздухе необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • каждый слой досок или брусьев перекладывать дополнительно рейками, или последующий слой уложить перпендикулярно предыдущему;
  • не допускать нахождение пиломатериалов непосредственно на «голой» земле. Для этого используют подкладки из дерева, которые обработаны антигрибковым раствором;
  • над штабелем должно быть покрытие, которое имеет скат.

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.