Как правильно клеить мозаичную плитку?


Как правильно клеить мозаичную плитку?
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Перед укладкой мозаичной плитки необходимо нанести ровный слой клея на поверхность стены. Такой клей должен идеально подходить типу покрытия стены и хорошо выдерживать окружающие условия температуры и влажности.

Выбор клея для укладки мозаичной плитки

Для хорошей и долговечной укладки мозаичной плитки многие специалисты рекомендуют выбирать клей на основе латекса. Примечательно, что мастика, используемая для укладки обычной керамической плитки, в данном случае совершенно не подходит.

Чтобы нанести на поверхность стены равномерный слой латексного клея, необходимо работать зубчатым шпателем. Для обеспечения высокого сцепления с поверхностью стены клей наносится размазывающими движениями в разные стороны. Также необходимо помнить, что клей наносится на небольшие участки во избежание быстрого высыхания. Следует намазывать латексный клей на участки стены, которые можно заклеить не более чем за 20 минут, в противном случае клей высохнет.

Нанесение клея на мозаичную плитку

После обработки стены клеем необходимо промазать саму плитку с обратной стороны. Лучше всего проводить эту процедуру с помощью ровного не зубчатого шпателя. Во время укладки мозаичной плитки можно использовать метод двойного нанесения клеевого состава. Этот способ нанесения клея идеален для мозаичной плитки. Особенно хорошо он подходит для укладки полупрозрачной или прозрачной мозаики.

Если приклеивать такую плитку на слой клея, уже нанесенного на поверхность стен, то сквозь него не будут просвечиваться клеевые полосы от зубчатого шпателя.

Укладка мозаичной плитки

После подготовки можно смело приступить к процессу укладки плитки. Для облегчения работы нужно установить листы с мозаикой бумажной стороной наружу.

Листы с плиткой необходимо сразу накладывать на стену, покрытую клеем, поскольку он быстро сохнет. После выравнивания листов с плиткой следует прижать их затирочной гладилкой. Это необходимо обязательно сделать для выравнивания поверхности с мозаичной плиткой.

Важно плотно прижимать плитку в местах соединений двух листов с мозаикой. Помимо этого, при простукивании будут выходить воздушные пузырьки между плиткой и раствором.

Процесс укладки мозаичной плитки лучше начинать с самого видного места на стене, а затем плавно продвигаться к углам. Также стоит позаботиться о покупке запасных листов с плиткой, поскольку многие из них будут обрезаны.

Как рассчитать необходимое количество мозаики?

Ошибки при замерах могут привести к тому, что придется долго бегать по магазинам и подыскивать подходящие виды плитки из одинаковой партии. Изначально лучше взять мозаичную плитку с запасом. Также не стоит стразу выбрасывать остатки и обрезки материалов, поскольку они могут понадобиться для заделывания проблематичных мест и повреждений. В случае ремонта эти обрезки могут заменить поврежденные элементы.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.