Как правильно установливать солнечные батареи


Как правильно установливать солнечные батареи
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Установка альтернативного источника питания, такого как солнечные батареи, может стать прекрасным способом обеспечения жилья или промышленного объекта постоянной электрической энергией. Но начальный этап создания автономной энергетической системы требует довольно ощутимых финансовых затрат. Солнечные батареи отличаются высокой стоимостью комплекта панелей и монтажных работ.

Наиболее рациональный способ удешевления солнечных батарей – самостоятельная установка без вызова монтажной бригады. Сделать такую работу вполне реально. Достаточно строго следовать инструкциям по установке. Если технология монтажа будет нарушена, фотопанели могут работать не очень эффективно и, следовательно, не оправдают затраченных средств.

Основные правила установки

Кроме специальной монтажной технологии существуют иные общие требования:

1) Направление фотопанелей.

Солнечные батареи устанавливаются только на южном скате кровли. В этом случае на них попадает максимальный поток лучей, которые преобразуются в энергию.

2) Угол наклона фотопанелей.

Монтаж основных элементов батареи осуществляется под углом к горизонту. Угол реального наклона в этом случае зависит лишь от географической широты места установки. Для увеличения выработки энергии угол наклона можно изменять. Например, летом его можно увеличить на 12 градусов, а зимой уменьшить. Если же данное решение выполнить невозможно, угол наклона должен равняться географической широте.

3) Обслуживание.

Любое загрязнение фотопанелей неизбежно приводит к потере производительности не менее чем на 10 %. Поэтому их нужно своевременно очищать от снега, осадков или грязи. Батареи, которые устанавливаются на землю, должны быть приподняты над ее уровнем на 50 сантиметров. Если же фотопанели используются только в теплое время года, соблюдать это условие не обязательно.

Другой важный момент при установке солнечных батарей – вид кровли.

Установка на разные типы крыш

У каждой крыши есть свои индивидуальные особенности, которые могут в итоге сыграть ключевую роль при выборе технологии установки. Даже цвет крыши имеет значение. Темные поверхности нагреваются быстрее, и это неизменно приводит к перегреву фотопанелей. Если крыша здания покрыта темным материалом, перед установкой приемных элементов понадобится дополнительное светлое покрытие.

Плоскость кровли

1) Установка на плоскую кровлю

Монтаж фотопанелей на такую поверхность считается несложным. Плоская кровля – практически идеальный вариант для создания солнечного источника энергии. Для закрепления приемных элементов понадобятся лишь опорные рамы, наклон которых необходимо сориентировать на южную сторону. В данном случае угол наклона регулируется максимально просто. Пользователь может поворачивать панели и тем самым повышать выработку электрической энергии. Если же возникнет потребность разместить несколько рядов батарей, то для этого предусмотрена многоярусная рама.

2) Установка на кровлю с наклоном

На наклонной кровле фотопанели монтируются по определенной технологии с помощью специальных креплений. Такие крепления обычно предусмотрены в комплекте для установки. Большую роль при монтаже играет и материал крыши (металлочерепица, профнастил). Для разных видов кровельного материала используются определенные крепления и технологии, которые нельзя менять или нарушать.

Монтаж солнечных батарей на крыше с наклоном выполняется с выдержкой зазора между кровлей и панелями. Это необходимо для циркуляции воздушных потоков и охлаждения приемных элементов.

Дополнительные условия

При установке панелей солнечных батарей в несколько рядов обязательно делают промежутки. Они нужны для того, чтобы верхние ряды приемных элементов энергии не затеняли нижние. Минимальный промежуток между панелями обычно составляет 1,7 от размера верхнего ряда батареи. Кроме того, промежутки нужно оставлять между соседними панелями в одном ряду. Таким образом, обеспечивается удобство монтажа, подключения и ухода за батареей.

При установке панелей нужно учесть длину соединительных кабелей. Чем короче провода, тем больше энергии в них сохраняется. Это правило относится к сетевому оборудованию и силовым кабелям всей системы. Стандартная длина провода от солнечной установки до контроллера должна заканчиваться на 4-х метрах, в противном случае потери преобразованной солнечной энергии будут весьма ощутимыми.

Крепежные элементы

Фотопанели необходимо закреплять минимум в четырех точках на раме. Многие монтажные рамы предусматривают возможность фиксации панелей на длинной стороне. С помощью такой технологии солнечные батареи могут иметь горизонтальную и вертикальную ориентацию.

Обычно для закрепления панелей используются болтовые соединения по краям монтажных рам или прижимные фиксаторы. Во всех случаях для монтажа нужно использовать только специальные приспособления и крепления, гарантирующие правильную и надежную фиксацию батарей.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.