Как распланировать дачный участок?


Как распланировать дачный участок?
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Март месяц – лучшее время для начала планировки дачного участка. Именно в этот период садоводы и огородники решают, где они будут сажать овощи, сеять цветы и ставить мангал. Поэтому лучше всего нарисовать план на бумаге в клетку. Это очень рационально с точки зрения правильного распределения и соблюдения пропорций.

При разработке плана можно взять за правило, что 1 клетка на листе равняется 1 квадратному метру площади участка. Сначала нужно разграничить дачу, затем нарисовать строения на участке (дачный домик, хоз. постройки), а после отметить стороны света (север, юг).

Деревья на участке необходимо сажать с северной стороны. Очень часто многие дачники пренебрегают этим правилом и рассаживают плодовые деревья по всему участку. Из-за этого пространство дачи используется не рационально, поскольку под деревьями ничего не растет. Поэтому сад лучше расположить в одном месте в северной части. В таком случае клумбы и грядки будут находиться на солнце большую часть дня.

При посадке деревьев также нужно учесть расстояние до соседнего участка. Высокорослые деревья не должны располагаться от забора соседей ближе, чем на 3 метра, а низкорослые на 1 метр. Такое расстояние сразу стоит обозначить на своей схеме. Некоторые дачники любят разбивать сад прямо у забора, но когда деревья разрастаются и мешают соседям, приходится их пилить или пересаживать.

Наиболее рационально выбирать саженцы на карликовых подвоях (небольшие деревья до трех метров в высоту). Их несомненный плюс заключается в том, что деревья можно высаживать на расстоянии 2 метров от забора и тем самым экономить пространство. Кроме того, за ними очень удобно ухаживать и собирать урожай. Необходимо только соблюдать минимальное расстояние между деревцами – не менее 3 метров.

Если плодовый сад на участке не нужен, то можно разместить на нем небольшую композицию из кустарников и хвойных деревьев.

Фруктовые кусты малины или смородины сажают вдоль забора. Они могут располагаться по границе участка на близком расстоянии от забора. Для высадки кустарников достаточно выделить полоску земли шириной 1 метр. А между забором и кустарником можно смело высаживать чеснок, который помогает защитить растения от вредителей. Но не стоит забывать, что за всеми посадками придется ухаживать, поэтому плотное засаживание не допустимо.

Если вдоль одной границы была высажена малина, то смородину необходимо сажать вдоль другой. Смешивание растений скажется не лучшим образом на урожайности. Малина и ежевика довольно быстро разрастаются и нуждаются в периодическом прореживании. Чтобы ограничить разрастание корней малины, можно вкопать в землю цементно-стружечную плиту или газонную ленту из пластика на глубину 50 сантиметров. Вместо плодовых кустарников вдоль забора можно высадить декоративную живую изгородь.

Где расположить грядки, теплицу?

В процессе планирования будущих грядок нужно соблюдать севооборот, поскольку не все овощи любят соседство друг с другом. Если планируется сделать теплицу, то ее ставят в южной части участка, чтобы внутрь попадало много солнечного света.

Если дачный участок используется для получения хорошего урожая, то при планировке следует придерживаться правильных геометрических форм и оставлять ровные дорожки и прямоугольные грядки. Именно так площадь будет использована самым рациональным образом. Если же дачный участок необходим для отдыха, то более уместно создать симпатичные закругленные тропинки.

Куда лучше посадить цветы?

Участок перед домом с уличной стороны можно превратить в цветник. Обычно в цветнике высаживают неприхотливые виды роз. Однако, они могут разрастаться и покрывать всю площадь, поэтому не стоит переусердствовать с засаживанием. Одно растение может покрывать 1,5 квадратных метра земли, а цвести оно будет практически все лето.

Во французских садах часто применяется другой прием – сочетание неприхотливых цветов (бархатцы, календула, настурция) с овощами (листья салата, базилик с фиолетовыми стеблями). Яркие цветы придают очарование участку, и в то же время дачник получает свой урожай.

Место для отдыха

Если на даче необходимо сделать место для активного отдыха, то понадобится свободная площадка с газоном. На этом участке можно разместить перголу, увитую актинидией или девичьим виноградом. Рядом с площадкой можно разбить ароматический огород с мятой, мелиссой, иссопом и чабрецом. В таком месте будет приятно отдохнуть и посидеть на скамейке, наслаждаясь природными ароматами.

Если весь дачный участок представляет собой место для отдыха, то можно разбить его на зоны. Например, во внутреннем дворике можно расположить патио-зону, покрытую плиткой или камнями, на которой разместятся шезлонги для отдыха или барбекю. Там же можно разбить небольшой газон с декоративным покрытием из травы, которая устойчива к вытаптыванию. На ней будут играть дети или животные.

Участок также можно украсить с помощью рабатаки, которая представляет собой цветники вытянутой формы. Туда можно высадить неприхотливые растения вдоль всей дорожки. Ширина такого цветника может быть разной. Обычно оптимальный размер не превышает 1 метра. На такую клумбу высаживают гибридные анемоны, роскошные сибирские ирисы, гигантские кустовые астры, пионы и другие крупноцветковые растения. Они имеют очень эффектный внешний вид. Кроме того, эти цветы способны цвести практически все лето, благодаря чему дачный участок будет выглядеть очень привлекательно.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.