Как рассчитать электропроводку


Как рассчитать электропроводку
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Правильный расчет электрической проводки подразумевает точное определение количества проводов и кабелей определенного сечения. Таким образом достигается максимальная эффективность выбранных материалов с учетом соблюдения норм пожарной и электрической безопасности.

Расчет проводки производится по следующему алгоритму:

1. Первым делом определяется сечение вводного силового кабеля для суммированной мощности всех энергопотребителей (бытовых электроприборов). Мощность нужно умножить на 2 для того, чтобы создать запас.

2. Чем выше мощность электрических приборов в доме, тем больший ток проходит через силовой кабель. Таким образом, он нагревается сильнее. Чтобы электрический ток не спровоцировал перегрев силового кабеля, необходимо рассчитать показатели детальным образом. Сечение жил для вводного кабеля должно выдерживать нагрев до 75 градусов. При этом общая нагрузка не должна превышать 15 кВт. Эти условия можно соблюсти, если проложить медный кабель с сечением жилы 6 квадратных миллиметров, или алюминиевый с сечением 10 квадратных миллиметров. При увеличении нагрузки вдвое (для запаса), сечение кабеля увеличится.

3. Приведенные выше цифры больше подходят для открытой однофазной прокладки силового кабеля. Если кабель прокладывается скрыто, то сечение необходимо увеличить в полтора раза. Если проводка трехфазная, то мощность потребителей может быть увеличена в два раза на открытой прокладке кабеля, и в 1,5 раза на закрытой прокладке.

4. Для создания проводки к розеткам и осветителям необходимо использовать провода с сечением 2,5 квадратных миллиметра на одну розетку, и 1,5 квадратных миллиметра на светильник. Многие кухонные приборы потребляют большое количество энергии, поэтому для них прокладываются дополнительные линии. При этом необходимо руководствоваться следующим правилом: провода с сечением 1,5 квадратных миллиметра выдерживают нагрузку 3 кВт, с сечением 4 квадратных миллиметра – 6 кВт, и так далее.
 

Важный момент при подсчете электрической проводки

Точно рассчитать требуемое сечение силового кабеля довольно просто, особенно если этим занимается профессиональный электрик. Но и для обычного пользователя не составит труда вычислить необходимые показатели. Достаточно обладать элементарными знаниями и создать примерный план расположения бытовых электрических приборов.


Галерея

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.