Как рассчитать количество радиаторов отопления


Как рассчитать количество радиаторов отопления
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Для обустройства отопления в доме можно использовать совершенно различные типы радиаторов. Одни клиенты отдают предпочтение надежным и проверенным десятилетиями чугунным радиаторам, а другие склоняются к выбору моделей более усовершенствованных. Далеко не всегда комфортный теплый климат в помещении и зависит только от типа радиаторов или их качества. Здесь важно учитывать технические параметры системы отопления, особенности конкретного помещенияк, а также количество и мощность выбранных отопительных приборов.

Есть несколько параметров, которые должны лечь в основу расчета требуемого количества секций в каждом из радиаторов отопления и их мощности, а именно:

  • общая площадь помещения;
  • этаж (если это не частный дом);
  • высота потолков в помещении;
  • наличие других приборов отопления.

Четкий расчет теплоотдачи даст возможность получить в доме наиболее комфортный температурный режим.

Вне зависимости от выбранного типа радиаторов, расчет осуществляется по регламенту, установленному СНиП. Формулы здесь довольно простые и такие расчеты можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Для того чтобы учесть особенности систем отопления, следует проводить расчет для каждой из комнат в отдельности, а не для всего дома полностью. К примеру, если вы рассматриваете угловую комнату с окнами большой площади, то мощность теплоотдачи следует увеличить, а если в помещении установлены стеклопакеты, что значительно снижает теплопотери, то можно уменьшить количество секций радиаторов.

Рассмотрим З способа расчетов:

1. Стандартный расчет

Этот метод основан на формуле, которая содержится в нормах СНиП. По ней для отопления 1 м² помещениям потребуется 100 Вт при высоте потолков стандартной (2,7 м).
В данном случае формула для расчета количества необходимых секций радиатора будет иметь вид:

K=Sх100/P, где
К – общее количество секций;
S – площадь конкретного помещения;
Р – мощность (по техпаспорту) одной секции.

Нужно отметить, что мощность секции прибора отопления указана в техпаспорте изделия.

Пример 1. Рассмотрим расчет необходимого количества радиаторов для помещения, площадью 14 м² при высоте потолка 2,7 м. Предположим, что мощность радиатора составляет 160 Вт, тогда К=14х100/160=8,75. После округления получаем 9 секций – именно радиатор с таким количеством секций понадобится для качественного обогрева данного помещения.
Аналогичный расчет, но уже для помещений, высота потолков в которых более З-х метров, осуществляется по формуле, где в учет берется величина высоты потолочного перекрытия (Н).

Такая формула имеет вид: К=SхНх40/Р.

Теперь, согласно этой формулы, выполним расчет количества радиаторов в примере 1. Получим:
К=14хЗх40/160=10,5. После округления имеем: для отопления данного помещения нужно будет 11 секций.

2. Приблизительный расчет

Данный расчет проводят исходя из параметров отопительного прибора. Так в технических характеристиках сказано, что 1 секция обогревает 1,8 м² помещения, которое имеет высоту потолков стандартную(2,7 м). Формула имеет такой вид: К= S/1,8.
Тогда для помещения из примера 1 (площадь 14 м²), количество секций радиатора рассчитывается следующим образом: К=14/1,8=7,8, округляя получаем, что потребуется 8 секций для обогрева этого помещения.

3. Объемный расчет

Для проведения расчетов количества секций в помещениях нестандартного типа применяют объемный расчет. Стандартные нормы предполагают, что для обогрева 1мᵌ помещения нужна мощность 41 Вт.

В формулу вводим параметр объема отапливаемого помещения (V), который получаем перемножением значений (в метрах) длины, ширины и высоты комнаты.

Такая формула имеет стандартный вид: К=Vх41/Р.

Пример 2. Расчет нужного числа секций для качественного обогрева помещения, длиной 5м, шириной 4м и с высотой потолков 3м.
Объем: V=5х4х3=60 мᵌ, К=60х41/160=15,4 после округления полученного результата в большую сторону имеем, что понадобится радиатор, который состоит из 16 секций.

В завершение хотелось бы отметить, что применение на практике этих несложных формул, даст возможность с легкостью рассчитывать в абсолютно любых помещениях количество секций радиатора для качественного обогрева.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.