Каким материалом обшить баню изнутри


Каким материалом обшить баню изнутри
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Наличие своей бани – огромное преимущество для любителей хорошего отдыха. Но ее строительство часто ставит в тупик будущих пользователей, поскольку перед возведением нужно выбрать подходящий материал для наружной и внутренней отделки.

Традиционно для банного строительства используют древесину разных пород. Преимущество здесь имеют сорта дерева, которые наиболее устойчивы к влаге и высоким температурам. Это сосна, осина, липа, лиственница и ольха. Для обшивки используют лиственницу и липу.

Липа заслуживает особое признание за то, что может использоваться при высоких температурах. Липовая вагонка хорошо подходит для парилок, а лиственная вагонка для отделки моечных отделений и зоны отдыха, которые часто соприкасаются с водой. Хорошая прочность сибирского дерева позволяет применять его для оформления напольного покрытия . Лиственница также хорошо переносит физические нагрузки.

Материал для внутренней отделки бани

При долгой эксплуатации любой внутренний материал из дерева начинает темнеть. Однако это не сказывается на его характеристиках. Избежать потемнения можно с помощью регулярной обработки защитным раствором.

Вагонка из лиственницы

Прочная вагонка из лиственницы обладает высокой термической стойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. Лиственница отличается от других древесных пород уникальной особенностью – при длительном воздействии влаги она еще сильнее упрочняется. Таким образом, вагонку из лиственницы чаще всего используют для строительства долговечных бань.

Смола лиственницы препятствует гниению. Она выступает в качестве природного антисептика, который уничтожает жучков и других паразитов. Конечно со временем такая обшивка требует дополнительной обработки специальным составом, который поможет сохранить ее стойкость и внешний вид.

Вагонка из лиственницы привлекательна на вид. Древесина этой породы имеет красновато-рыжий оттенок с однородной поверхностью. Ее часто используют дизайнеры при создании уникальных интерьеров. Лиственница не нуждается в дополнительной декоративной обработке, поскольку сама по себе является украшением. Для большей привлекательности ее можно декорировать прозрачным или цветным лаком.

Лиственница хорошо сохраняет тепло и защищает от холода. Такая древесина не сильно перегревается и медленно остывает при низкой температуре. Она хорошо распределяет тепло и создает особый приятный микроклимат в бане даже в зимний период.

Чем обшить баню внутри?

Лучший вариант обшивки бани – подходящий вариант лиственницы. Эта древесина может делиться на сорта:

  1. Класс А – дорогая и прочная вагонка с ярко выраженным природным рисунком без мельчайших сучков, глазков и трещин.
  2. Класс В – вагонка из лиственницы с небольшими дефектами поверхности, не оказывающими влияние на характеристики. Это могут быть небольшие шероховатости, малозаметные спилы и глазки. Древесина такого качества может послужить хорошим декоративным элементом, который приносит определенную изюминку в банный интерьер. Ее также можно задекорировать или покрасить.
  3. Класс С – самая недорогая лиственница с видимыми дефектами на большой площади. На ней могут присутствовать глазки, шероховатости, небольшие трещинки и спилы.


Подбор подходящего сорта древесины зависит от бюджета и видения будущего помещения для бани. Но вне зависимости от этого лиственница является самым лучшим и прочным материалом. Ее эксплуатационные качества и неповторимый яркий оттенок позволяет отделать помещение в оригинальном стиле. Чем причудливее узоры на вагонке из лиственницы, тем интереснее выглядит баня. А для дополнительного украшения можно всегда воспользоваться краской или лаком.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.