Какой срок службы солнечной батареи и от чего он зависит


Какой срок службы солнечной батареи и от чего он зависит
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

При установке систем автономного энергосбережения возникают обычно два вопроса, сколько такая система прослужит и за какой период времени она окупится. От ответов именно на эти вопросы чаще всего зависит целесообразность приобретения автономных энерго систем.

Срок службы таких систем, как солнечные панели довольно разный и это зависит от ряда факторов, таких как тип панелей.

Сроки службы.

Как показывают результаты практического применения, срок службы солнечных панелей составляет не менее 20 лет. После истечения этого срока начинает наблюдаться постепенное снижение мощности систем. Это зависит от типа и особенностей вотоэлементов. На монокристаллах батареи обычно работают до 50 лет, а на поликристаллах до 30 лет. Тонкопленочные батареи обычно служат около 10 лет.

Большинство производителей дают стандартную гарантию на панели, в пределах от 10 до 25 лет, в зависимости от типа и мощности батарей и технологий производства. Срок гарантии зависит от самого типа и вида панелей и ячеек.

Сама же гарантия от производителя подразумевает гарантию того что мощность панелей за этот срок снизиться не более чем на 10%. Потому как падение более чем на 10% уже опасно и чревато снижением эффективности всей установленной системы. Для солнечных панелей важен каждый ватт получаемой и производимой энергии. Такие системы как из аморфного кремния (тонкопленочная технология) , к примеру, теряют около 10-40% мощности в первые несколько сезонов, но затем их мощность фиксируется на этом показателе и уже не падает.

Что влияет на срок службы

Принято считать, что стандартный срок службы кристаллических панелей составляет около 30 лет. Для того чтобы определить реальную потерю мощности и скорость старения панелей есть ряд различных тестов. Эти тесты демонстрируют, что ресурс панелей на самом деле очень велик и их деградация после нескольких десятков лет не так уж и велика.

Падение производительности солнечных батарей может быть связано с тремя основными факторами:

  • разрушение герметизирующей сам модуль пленки;
  • замутнение поверхности пленочной прослойки между фото ячейками и основным защитным стеклом;
  • разрушение текстуры тыльной пленки батареи.

Для эффективной герметизации панелей используют специальную пленку EVA (ethylene vinyl acetate). Использование такой пленки необходимо для защиты панелей от вредного воздействия извне. Под действием ультрафиолетовых лучей поверхность пленки постепенно разрушается, так как они уязвимы и эластичны, поэтому легче поддаются таким воздействиям. В результате ухудшается герметичность и впоследствии влага начинает просачиваться внутрь самой панели. Это явление очень негативно сказывается на здоровье всей системы.

Также пленка EVA впоследствии может терять и оптические свойства, что может приводить к потере мощности и получаемой энергии. Также микро капли негативно воздействуют на пайку, контакты начинают разрушаться и это приводит к сопротивлению, перегреву и дальнейшему полному разрушению.

Производители обычно гарантируют снижение эффективности работы панелей не более чем на 20% в течении 25 лет. Но это относиться только к производителям и брендам, которые зарекомендовали себя на рынке как авторитетные торговые марки. В это же время более скромные компании, при производстве панелей экономят на всех материалах, плюс технология производства не всегда современная и достаточно технологичная, все это в перспективе влияет на эффективность работы системы. Именно поэтому такие панели от неименитых производителей стоят на порядок дешевле.

Такая экономия на материалах и технологии производства негативно сказывается на работе системы, и уже через несколько сезонов можно наблюдать снижение предполагаемой мощности до 40%. Поэтому рекомендуется относиться к выбору компании производителя со всей серьезностью и ответственностью.

Дополнительные факторы

На срок службы влияет и качество самой EVA-пленки, равно как и защитного ламинирующего покрытия. Некачественное покрытие дает ощутимую усадку уже в первый же сезон. Это приводит к практически полной разгерметизации панели, резкому снижению КПД и выходу изделия из строя.

На срок работы системы влияет и качество самой пленки, а также качество защитного покрытия. Некачественное покрытие даст ощутимую усадку уже после первого сезона. Это в итоге может привести к полной разгерметизации панели, снижению эффективности панелей и в дальнейшем выход из строя панелей.

Еще один важный аспект в показателях долговечности – это толщина соединительных проводов, ведь от этого тоже многое зависит. Толщина провода должна обеспечивать надежное проведение энергии, то есть должна обладать необходимой пропускной способностью. Такая способность обычно заявлена в документах на систему. Если же сама шина довольно тонкая, а в дешевых системах это не редкость, то такие панели и провода довольно быстро выйдут из строя.

Срок окупаемости.

Срок окупаемости системы довольно разный и зависит от типа панелей. Срок эксплуатации зависит от типа используемых панелей, производителя, количества панелей. В плане количества панелей именно из-за этого рекомендуется проводить грамотный расчет, чтобы мощность системы была достаточной для необходимых целей.

Большое значение имеет качество выполнения паяных соединений. В случае недобросовестной и некачественно пайки, контакты начнут выходить из строя, возрастет напряжение и впоследствии система может попросту выйти из строя.

Место проживания. То есть особенности погоды, климата, количество ясных дней в году, от этого напрямую зависит количество вырабатываемой энергии, а отсюда и эффективности всей системы.

Расценки на энергоресурсы в конкретном регионе, где установлены панели, только проведя эти расчеты можно достоверно посчитать размер экономии.

В общем, срок окупаемости составляет примерно около 2.5 лет. В Росси же этот срок примерно от 5 до 10 лет, в зависимости от региона, тарифов и прочих факторов.


Галерея

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.