Канализационная насосная станция


Канализационная насосная станция
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Канализационная насосная станция представляет собой герметичную сливную яму, которая оборудуется специальными насосами. Эти агрегаты отвечают за процесс транспортировки сточных вод в конечный пункт назначения. Если рассматривать устройство канализационной насосной станции более подробно, то можно выделить некоторые ключевые элементы:

  1. Накопительный резервуар. Это большая емкость для сбора отработанной загрязненной жидкости. Он может быть выполнен из пластика, бетона или металла. Материал влияет на стоимость системы канализации.
  2. Фекальный насос. Канализационная насосная станция предусматривает наличие двух таких агрегатов. Один задействован как основной, а второй служит для запасных целей. Эти насосы не создают никакого давления, поскольку их главная задача заключается в подъеме сточных вод до определенного уровня. Далее загрязненные стоки идут самотеком.
  3. Трубопровод. Его устройство представляет собой настоящую систему сбора стоков, которая направляет грязную воду в одну трубу для транспортировки в централизованную канализацию. Вся система трубопровода оборудуется задвижками на случай устранения аварийных сбоев в работе.
  4. Поплавочные выключатели. Число таких выключателей может достигать четырех штук. Главная задача выключателей заключается в автоматическом выключении и включении насоса. Принцип действия поплавков очень прост. Когда уровень воды в канализационной станции достигает определенного уровня, поплавок начинает подниматься вверх и ослабляет натяжение троса. В результате насос начинает перекачивать отработанную жидкость из резервуара. Когда уровень падает до установленной отметки, трос снова натягивается и отключает насос. Несколько поплавков нужны для того, чтобы полностью контролировать процесс включения и выключения насоса в случае внезапной поломки. Когда какой-то элемент выходит из строя, его заменяет другой. Обычно третий и четвертый поплавки присоединяются ко второму резервному насосу.

Во всех бытовых канализационных насосных станциях есть лестница для обслуживания, специальная крышка с окошком для осмотра и электрическая щитовая. Все эти элементы необходимы для полного контроля над подачей электрической энергии к оборудованию станции.
Как правило, в КНС устанавливают насосы, которые обладают определенными особенностями. Они монтируются на вертикальных направляющих или крепятся на цепях. Подобный вид крепления позволяет быстро выполнять ремонтные работы в случае поломки. Если необходимо срочно заменить один насос, то в работу включается другой резервный агрегат. Таким образом КНС выполняет свои функции во время ремонта.
Важнейший момент работы автономной канализационной насосной станции – организация вентиляции. Она создается на крышке в виде выходящих патрубков, которые служат для притока свежего воздуха и удаления загрязненного.
Для больших КНС характерен определенный размер патрубков с системой фильтрации. Кроме него на крышке устанавливается дополнительный патрубок, который опускается на дно резервуара. Последний служит для аварийного удаления сточных вод из накопительной емкости в случае непредвиденной ситуации.

Разновидности канализационных станций:

  1. Промышленные. Устанавливаются там, где происходит сбор большого количества бытовых сточных вод. Они обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности больших городов и поселков. Кроме того, такие станции используются для очистки сточных вод предприятий.
  2. Бытовые. Представляют собой небольшие насосные станции, обеспечивающие водоотведение от частных жилых домов.


Бытовые КНС могут отличаться устройством водоотведения. Одни предназначены для откачки загрязненной воды от сантехнического источника (раковины, унитаза), а другие собирают воду с нескольких санитарных узлов.


Мини-КНС устанавливаются там, где нет возможности организовать полноценную систему водоотведения. Они создаются в подвальных помещениях, из которых сложно транспортировать загрязненную жидкость из-за низкого расположения сантехнических приборов. Такие системы являются единственным способом водоотведения для домов, расположенных на большом удалении от канализации.
В первом случае монтаж канализационной насосной станции происходит внутри санузла между выводом унитаза и канализацией. Причем, такой способ считается весьма эффективным. КНС по технологии «солилофт» одновременно служит измельчителем крупных отходов, поэтому для ее подключения не нужно специально устанавливать трубы широкого диаметра. Входное отверстие таких систем может достигать в диаметре всего 4 сантиметров. В большинстве случаев диаметр не превышает и трех сантиметров.
Если мини-КНС устанавливается на удаленном объекте, то крупные агрегаты монтируются за пределами дома. Они представляют собой полноценную автономную систему водоотведения грязных стоков. Однако, размер такой системы в разы меньше, чем в обычных условиях. Миниатюрные канализационные станции также хорошо выполняют свою работу. При необходимости организации такой системы пользователь должен учесть размер емкости накопительного резервуара. Его объем рассчитывается из показателя суточного расхода воды в доме, поделенного на четыре раза. Именно таким способом можно обеспечить экономичный расход ресурсов и электроэнергии на работу канализационной насосной станции.


Галерея

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.