Колодец или скважина плюсы и минусы


Колодец или скважина плюсы и минусы
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Вода на даче представляет огромную ценность, особенно в жаркую летнюю пору. Пересохший на даче колодец не станет существенной проблемой, ведь довольно часто есть еще общая для всего садоводческого товарищества скважина. Возможность одновременного использования и скважины, и колодца – оптимальное решение для дачи в наше время.

Подачи воды трижды в неделю – достаточно для наполнения большой бочки и полива растений и цветов. Вода из бочки идет на хозяйственные нужды.

Вопрос, что лучше – колодец или скважина, не вполне корректен. Колодец соорудить обойдется дешевле, но вода будет уступать качеством. Скважина стоит дороже, но вода из нее больше пригодна для питья. Если рядом с участком расположен источник родниковой воды, то вполне можно обойтись одним колодцем.

Водяной колодец

Обычно колодец копается до первого водоносного горизонта. Этот уровень зависит от ландшафта и прочих факторов и везде разный: сода может прятаться как на глубине двух метров, так и до пяти метров. Почти всегда колодец наполняется грунтовыми водами. Очень редко копают до второго водоносного горизонта.

К плюсам колодца можно отнести простоту обслуживания, доступность емкости для чистки, возможность использования ведра для забора воды. Недостаток в том, что если грунтовые воды залегают глубоко, обустроить колодец обойдется в приличную сумму.

Часто колодец используется весной, когда он наполнен, а воду из скважины садоводческое товарищество еще не подает. Когда пускают воду, о колодце временно можно забыть, так как к тому моменту он обычно уже подсыхает.

Бурение скважины на участке

При намерении жить на даче, желательно сразу ориентироваться на бурение скважины на участке, чтобы получить автономный источник водоснабжения. Общая вода это хорошо, но каждый привязан к часам ее подачи, что не совсем удобно. Автономная скважина гораздо лучше: включил насос и качаешь, сколько нужно.

И хотя скважина обойдется дороже, преимуществ у нее больше. Глубина бурения обычно от 100 до 200 метров. Скважины большей глубины дают уже минеральную воду, что не всегда подходит для повседневного использования, так как предел минерализации должен составлять не более грамма на литр. Бурить скважину можно в любое время года. По словам самих буровиков, удобнее это делать зимой.

Самостоятельно скважину не обустроить, так как потребуется буровая установка. Шнековое бурение – самый простой, но вместе с тем самый нежелательный способ. При таком методе сложно обнаружить водоносный слой и определить его толщину. Кроме того, важна информация, насколько мощный водоупорный слой расположен под водоносным. При поиске бурильщиков выбирайте бригаду, работающую колонковым или ударно-канатным методом.

После того, как скважину пробурят, следует установить фильтр – сетку и гранитную обсыпку. Обычно он устанавливается в водоносном слое. В водоупорном слое устанавливается отстойник, где оседает взвесь, проходящая сквозь фильтр. Стенки и дно отстойника прикрывают гильзой. Ствол скважины отсекается от грунта обсадной колонной, что препятствует попаданию в шахту грунтовых вод.

Сверху на скважину устанавливают оголовок. Подается вода с помощью насоса.

 Если вы тоже решили обустроить скважину на дачном участке, не лишним будет изучить тему детальнее.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.