Марка бетона для заливки фундамента


Марка бетона для заливки фундамента
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Марка бетона – это важнейший показатель, который необходимо учитывать перед заливкой фундамента любого строительного объекта. Маркой обозначают характеристику прочности. Название марки бетона состоит из буквы М и цифрового показателя, характеризующего прочность на сжатие бетона, выраженную в килограммах на один квадратный сантиметр площади.

Марки бетона и его применение

1) Бетон М-100 используется для подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и фундамента. Его используют при строительстве дорог в качестве бетонной подушки или для создания бордюров.

2) Бетон М-150. Чаще всего применяется для подготовки монолитного фундамента перед заливкой или для создания основания небольших помещений, заливки стяжки, полов или бетонирования дорожек.

3) Бетон М-200. Применяется для возведения стяжки, пола, дорожек, свайных и плитных фундаментов и лестничных маршей.

4) Бетон М-250. Подходит для обустройства монолитного фундамента.

5) Бетон М-300. Применяется для изготовления стен, заборов, лестничных маршей, фундамента, плит перекрытий.

6) Бетон М-350. Служит для создания колонн, монолитных стен, балок, ригелей и чаш для бассейна. Его используют при изготовлении ЖБИ, аэродромных плит и материалов, рассчитанных на высокие нагрузки.

7) Бетон М-400. Применяется для строительства ригелей, мостовых конструкций, банковских хранилищ.

8) Бетон М-450. Служит основным материалом для строительства прочных дамб, мостов и ЖБИ по специальным требованиям к прочности. Этот бетон редко используется в частном строительстве, поскольку имеет повышенную прочность и высокую цену.

9) Бетон М-500. Является материалом для строительства сверхпрочных банковских хранилищ, метро и специальных ЖБИ.

Прочный железобетонный фундамент служит надежной основой для здания. По этой причине перед возведением капитального объекта необходимо просчитать жесткость будущего фундамента.

Характеристики и показатели качества. Прочность бетона

При покупке бетона важно принимать во внимание характеристики завода-изготовителя. Также здесь следует изучить особенности эксплуатации конкретной марки бетона, так как они имеют разные показатели расслаивания смеси во время перевозки.

Также качество бетона можно определить по цвету смеси. Прочная смесь имеет темный синий цвет. Если в жидком бетоне проступают желтоватые или белесые пятна, то это говорит о глинистых добавках или наличии других шлаков в составе.

Чем выше марка бетона, тем более мелкая и жидкая у него фракция. Конечно цвет и густота может зависеть от изготовителя и добавок, которые применялись при производстве. Хорошо подготовленная бетонная смесь не содержит зерен посторонних примесей. Плотный бетон напоминает по консистенции увлажненную почву.

Проверить прочность бетона можно с помощью специального прибора –склерометра. Он четко определяет прочность методом ударного импульса. Склерометр может быть электронным и механическим. Однако частные застройщики редко приобретают такой прибор из-за его высокой стоимости.

Другой способ проверки прочности бетона – изучение пробы в лаборатории. Для забора пробы создается деревянный ящик размером 15 на 15 сантиметров, который смачивается водой. Это нужно сделать, чтобы сухое дерево не потянуло влагу из мокрого бетона и не ухудшило процесс твердения. Только хорошее взаимодействие цемента с водой влияет на прочность. Далее в подготовленную форму заливается бетон, а затем уплотняется с помощью молотка или нескольких ударов по бокам ящика. Также бетон можно проштыковать куском арматуры чтобы выпустить пузырьки воздуха. Такой куб оставляют затвердевать в течение 28 дней при влажности 90% и температуре 20°С. Можно сразу отправить подготовленный куб на лабораторные исследования в промежуточные этапы затвердевания. Как правило, пробы происходят на 3,7 и 14 сутки после заливки формы.

Можно определить прочность бетона с помощью молотка и зубила. Для этого берутся инструменты весом 400-800 грамм. К поверхности отвердевшего куба приставляют зубило, по которому бьют молотком со средней силой. Если зубило входит в глубину бетонного куба более чем на 1 сантиметр, то марка бетона будет М-75. Если зубило входит в бетон не больше чем на 0,5 сантиметра, то бетон будет маркироваться как М-150. Если вмятина на экспериментальном кубе будет едва заметной, то такая марка бетона будет определена как М-350.

На общее качество бетона влияет характеристика составных компонентов и соблюдение пропорций при изготовлении смеси, а также условий хранения и транспортировки.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.