Монтаж и сфера применения террасной доски в строительстве. Декинг


Монтаж и сфера применения террасной доски в строительстве. Декинг
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Декинг – это отделочный материал, который используется для эффектного и при этом надежного оформления территории около дома. Он подвержен гниению и не теряет привлекательного вида под воздействием атмосферных осадков. При этом данный материал не требует какой-либо дополнительной обработки перед наступлением зимних холодов.

Декинг: что это такое?

Декинг (другое название террасная доска) представляет собой готовый к использованию строительный материал, который в наше время становится очень популярным при обустройстве открытых территорий на участке. Декинг представляет собой древесно-полимерные составляющие, которые укладываются в виде модулей с деревянной наружной поверхностью и специализированной основой. Ранее подобные настилы использовали в кораблестроении для обустройства палуб, а также для покрытия пирсов и причалов. В качестве элитного покрытия в индивидуальном строительстве материал начали использовать в Америке, но уже через короткое время его стали применять и у нас. Декинг называют еще палубная/террасная доска.

Существует три вида декинга:

  • садовый паркет (паркетная плитка) - представляет собой модуль (как правило, квадратной формы), состоящий из коротких гладких планок;
  • террасная доска – на вид представляет собой гладкую либо риф ленную доску;
  • древесно-полимерный композит (ДПК) – внешне схож с террасной доской.

Декинг: из чего производится?

Для производства садового паркета и террасной доски в качестве сырья используют породы дерева с высоким содержанием маслянистых веществ (к примеру, бук, дуб, лиственница, кемпас, мербау и пр.) Это делает сам отделочный материал устойчивым к воздействию влаги и рассыханию, а также довольно твердым. В процессе производства древесина подвергается специальной термической и химической обработке. В результате готовая продукция имеет:

  • геометрическую стабильность,
  • высокую плотность,
  • хорошие водоотталкивающие качества,
  • устойчивость к поражениям грибком и насекомыми.

Декинг ДПК (в виде древесно-полимерного композита) производят из смеси переработанных ПВХ изделий либо мелких древесных опилок, органических либо синтетических полимерных смесей, а также связующих добавок. С помощью различных красящих пигментов и модификаторов можно получить фактуру, которая визуально будет практически аналогична натуральной древесине.

Область применения террасной доски

Декинг имеет достаточно широкую сферу применения. Его используют для обустройства садовых дорожек, террас открытого типа, настилов полов на верандах и открытых площадок для отдыха. Садовый паркет часто используется в дизайнерских решениях при оформлении приусадебных участках. Декинг – это очень прочный материал (1 м² выдерживает нагрузку до 2-х тонн). Его часто применяют, как декоративный материал для оформления контуров водоемов и бассейнов, а также садовых мостиков.

Укладка декинга

Перед началом работ по установке декинга производят подготовку основания. Для этого площадку выравнивают с помощью гравия либо песка, а для естественного отвода дождевой воды придают ей небольшой уклон.

Укладку садового паркета осуществляют секционно. При этом соединение секций выполняют с помощью специальной системы крепления, которая располагается на основании плиток.
Настил террасной доски осуществляют на предварительно установленные лаги с шагом до 0,5 м. В случае, если основание расположено в болотистом месте или же терраса располагается гораздо выше уровня земли, то потребуется установка столбчатого фундамента либо стальных винтовых свай.

Закрепление ДПК и террасной доски осуществляют к деревянным брускам, которые устроены заранее. Крепление осуществляют либо закрытым, либо открытым способом.

Для качественного выравнивания декинга и устройства уклона для отвода вод применяют стальные регулируемые опоры.

Декнг, произведенный из природных материалов, следует в обязательном порядке пропитать специальным маслом или вскрыть лаком. Такое защитное покрытие требует обновления раз в 3-4 года с предварительным снятием старых слоев. Композитный декинг не нужно красить или пропитывать защитными материалами.

Декинг: преимущества и недостатки

В сравнении с полимерными материалами натуральный декинг имеет гораздо большую стоимость, но при этом имеет прекрасные показатели экологичности и респектабельный внешний вид.

При этом декинг из натуральных материалов имеет меньший срок эксплуатации и нуждается в грамотном тщательном уходе.

Декинг, произведенный из полимерного композита, является более дешевым материалом и отличается простотой укладки. Для таких работ не требуется специальных навыков, что позволяет значительно сэкономить на работах по монтажу/демонтажу покрытия. Однако такое пластиковое покрытие не имеет той внешней привлекательности, которую дают натуральные материалы.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.