Монтаж плинтусной системы отопления плюсы и минусы


Монтаж плинтусной системы отопления плюсы и минусы
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Между плинтусной и радиаторной системой отопления нет практически никакой разницы. Оба способа применяются в зависимости от потребностей и удобства пользователей. Плинтусные конвекторы имеют большие габариты и устанавливаются вдоль всего периметра отапливаемого помещения. Они заменяют собой стандартный плинтус.

Главное достоинство плинтусного отопления – принцип работы самой системы. В данном случае плинтус работает как сплошная тепловая завеса. Поток теплого воздуха от плинтуса отсекает холодные воздушные массы от стен и окон. В свою очередь «стена» из теплого воздуха создает конвекцию, при которой воздушный поток затягивается под плинтусный обогреватель. Холодный воздух от стен проходит через отопительные элементы и выбрасывается обратно в дом уже нагретым. И такой процесс происходит не только под окном (в случае со стандартной системой радиаторного отопления), а по всему периметру помещения.

Достоинства и недостатки плинтусной системы отопления

У системы плинтусного отопления имеется ряд достоинств, благодаря которым она выгодно выделяется среди прочих способов обогрева помещения. О некоторых из них уже было сказано выше.

Плюсы плинтусного отопления:

1) Равномерное прогревание помещения.

При установке отопления под плинтусом не нужно волноваться о том, что в доме будут более теплые или холодные помещения. Прогрев под плинтусами идет по всему периметру. Равномерность распределения тепла близка к идеалу. Вместе с тем, воздушная прослойка под потолком и ближе к полу имеет практически идентичную температуру. Стандартные обогреватели не могут похвастаться таким эффектом, поскольку тепло от них скапливается под потолком помещения.

 

2) Быстрота прогревания помещения благодаря конвекторной системе распределения потока теплого воздуха.

Технология плинтусного отопления дает возможность быстро и равномерно поднимать температуру благодаря особой конструкции нагревательных элементов.

 

3) Высокая эстетичность отопительной системы.

Пользователей особенно привлекает такой способ отопления, поскольку все нагревательные элементы «замаскированы» под обыкновенные плинтуса. Таким образом полностью отпадает необходимость установки объемных радиаторов. Массивные батареи под окнами не портят дизайн и внешний вид помещения.

 

4) Экономность в обслуживании и работе.

Конечно, все зависит от типа плинтусной системы. Если говорить об электрическом нагревании плинтусов, то вопрос экономии будет достаточно спорным.

Минусы отопления с помощью плинтусной системы:

 

1) Нагревание от электрической сети.

Если пользователь привык поддерживать в помещении достаточно высокую температуру, расходы на электроэнергию могут увеличиться. Но при умеренном отоплении затраты не будут столь ощутимыми.

 

2) Плинтусная система разводки отопления предполагает монтаж незамысловатого, но дорогостоящего оборудования.

За установку таких плинтусов придется заплатить довольно серьезную сумму. Само же оборудование для обслуживания также будет стоить недешево. Если вопрос финансовых затрат не принципиален, то можно смело приступать к монтажным работам.

 

3) Плинтусные обогреватели неэффективны в случае, когда установлены за мебелью.

Они больше подходят для обогрева свободного периметра. Если же установить их за шкафом, кроватью или диваном, отдача тепла уменьшится в разы, а в некоторых случаях и вовсе будет отсутствовать. Таким образом, специалисты при установке делают акценты на закрытых зонах. Если пользователь привык рационально использовать пространство в помещении и любит расставлять мебель возле стен, то плинтусная система отопления может оказаться неэффективной. То же самое можно сказать в случае, когда возникает необходимость переставить мебель или сменить интерьер. Поэтому перед монтажом плинтусной системы отопления нужно продумать все заранее.

Виды плинтусного отопления

Специалисты различают всего два вида отопления с помощью плинтусной системы – жидкостные водяные системы и электрические системы. У каждой есть свои особенности, с которыми следует ознакомиться до установки. Только после этого можно сделать разумный выбор.

Электрическое плинтусное отопление

Стоит стразу же отметить, что отопление электричеством достаточно затратное и энергоемкое. В некоторых северных регионах установлены большие тарифы за электрическую энергию. Кроме всего прочего, электричество сильно сушит воздух, а это плохо для аллергиков и людей, чувствительных к влажности воздуха. Если провести более глубокий анализ такой системы отопления, можно также отметить, что его используют лишь в исключительных случаях. Все зависит от конкретных условий эксплуатации, типа помещения и прочих особенностей.

Выбирать электрическое плинтусное отопление самостоятельно без совета с профессионалом тоже не стоит. Только грамотный мастер сможет полноценно оценить эффективность и экономичность будущей системы для пользователя.

Водяное плинтусное отопление

Такой тип плинтусного отопления можно назвать наиболее предпочтительным, поскольку его можно подключать к котельной любого типа. Оно сильно похоже на систему отопления с помощью батарей, только нагревательные трубки будут спрятаны под плинтус. Габариты таких конвекторов также не отличаются большими размерами, что дает несомненное преимущество. А главным достоинством системы является возможность заправки отопительных трубок разными жидкими теплоносителями.

В случае с электрическим плинтусным отоплением нагревание происходит только от электричества, а при закачке жидкости в систему дело не ограничивается одной лишь водой. Туда можно закачать масло, которое хорошо держит температуру. Кроме того, для нагревания жидкости в такой системе можно использовать газовый, твердотопливный или жидкостный котел. При выборе способа отопления лучше всего учесть наличие доступных источников энергии и экономичность.

Установка плинтусного отопления своими руками

Электрические и жидкостные отопительные системы различаются по способу монтажа. У каждого есть свои нюансы и особенности, которые следует досконально изучить перед установкой.

При устройстве электрического плинтусного отопления понадобится лишь проводка под плинтусом с защитным выключателем. Как правило, такой выключатель работает в автоматическом режиме. Установка такого плинтуса выглядит элементарно. Сам плинтусный конвектор размещается на высоте не менее 1 сантиметра от пола и крепится к стене, а провод от него включается в розетку.

При обустройстве водяного плинтусного отопления понадобятся услуги сантехника, который сделает разводку труб по периметру помещения. Он должен иметь полное представление о гидравлической системе. Сама подача нагретой жидкости в трубки будет осуществляться от отопительного котла и обратно по кольцевой системе. Таким образом, может понадобиться различное дополнительное оборудование.

Каждый потенциальный пользователь должен хорошо понимать, что при монтаже плинтусной системы отопления лучше обратиться к специалисту и просчитать все достоинства или возможные недостатки.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.