Нормативы высоты забора между соседями


Нормативы высоты забора между соседями
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Если вы решили построить индивидуальный загородный дом, то следует учитывать, что простым это дело в любом случае не будет. В учет надо брать каждую мелочь, вплоть до высоты забора между соседями, а также расстояние от этого забора до других построек на участке.

Такой, на первый взляд, маловажный вопрос, как вид, высота и расположение забора может стать источником многих затруднений в процессе строительства. Ведь бывают случаи, когда соседи просто вынуждают хозяина участка перестраивать межевой забор, поскольку он выполнен не по нормам и излишне затеняет их территорию. А иногда перестройки требует целый дом, поскольку он построен в недопустимой близости к забору, что нарушает правила пожарной безопасности, соблюдение которых считается обязательным.

Само понятие «забор» подразумевает собой конструкцию, которая служит для охраны конкретной территории, а также определения ее пределов. Заборы повсеместно используются в загородном строительстве. Нельзя даже представить себе загородную усадьбу или дачу, которая бы не имела забора.

Даже самый простой забор не только защищает от любопытных взглядов прохожих, но и защищает участок от несанкционированного вторжения.

Без сомнения, вопрос установки и размеров ограждения лучше решать с соседями полюбовно, однако никто не застрахован от ситуации, когда соседи могут поменяться. Как же тогда быть?
Целесообразнее в этом случае заранее уточнить какая высота забора между соседями предполагается строительными нормативами, а в ходе строительства четко придерживаться этих требований и норм.

Высота заборов между соседями: основные нормы

Вопрос высоты заборов между соседними участками регламентируется в РФ специальными строительными нормами и правилами, а именно: СНиП 30-02-97 с модификацией от 12 марта 2001 года. Согласно этому документу:

  • Загородные участки рекомендуется огораживать заборами прозрачными (сетчатыми либо решетчатыми). Основная цель подобной рекомендации – это не допустить излишнего затенения для соседних участков. Полностью глухие капитальные заборы разрешается строить со стороны дорог (проезжей части).
  • Максимально разрешенная высота заборов между соседями составляет 1,5 метра. Здесь стоит отметить, что в случае, когда такой забор (по договоренности с соседями) выстроен с нарушениями норм прозрачности и пределов максимальной высоты, то такую договоренность (во избежание проблем в будущем) лучше зафиксировать отдельным договором, подписанным обоими сторонами. Такой документ сможет быть хорошим подспорьем в ходе возможных судебных разбирательств, которые могут возникнуть в будущем.

Относительно СНиПов нужно учитывать такой момент, что они не являются Законом, а носят исключительно рекомендательный характер и регламентирует нормы для пользователей.
Имейте в виду, что администрация конкретного населенного пункта имеет право разработать (на основании норм) собственные положения с учетом климатических и прочих особенностей конкретной территории.

Если ограждение предусмотрено непрозрачное, то максимальная высота забора между соседями не должна превышать 0,75 м.

В масштабах РФ существуют нормативы Госстроя относительно дачных участков (СНиП 30-02-97, ст. 6.7), согласно которых участки, расположенные в дачной зоне, можно ограждать лишь ажурными заборами либо живыми изгородями.

Наличие сплошных ограждений допускается в том случае, если их высота не превосходит 1,2м.

Когда речь заходит о загородных домах жилых, то в этом случае высота забора может доходить и до 2-х метров, но в этом случае следует учитывать величину удаления жилого дома от забора.
Излишне высокие заборы, которые расположены вблизи окон, станут препятствием для доступа солнечного света в помещение. Так, сплошные заборы не должны быть выше, чем 1,8 м, а ажурные – 2,10м.

Касательно городов, а также селений городского типа не существует строгих правил, регламентирующих высоту заборов. Это дает возможность собственникам участка самостоятельно определят высоту забора (по взаимной договоренности с соседями).

Вся информация, приведенная выше, является достаточным основанием, чтобы перед началом строительства посетить органы местного самоуправления, чтобы уточнить, какая высота забора между соседями установлена в частном секторе.

Основные нормы пожарной безопасности

Противопожарные нормы определяют следующие минимальные удаления между строениями, стоящими по соседству:

  • 6 метров – если строение выполнено из камня, бетона и пр.
  • 8 метров - если строение выполнено из камня, бетона и пр., однако имеет деревянные перекрытия;
  • 15 метров – если строение выполнено полностью из дерева.

Подобные требования обязательно стоит учитывать в ходе планирования будущего строения и его местоположения на участке. Противопожарные СНиП нужно соблюдать, поскольку шутки с огнем являются опасными!


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.