Ориентация дома на участке по сторонам света


Ориентация дома на участке по сторонам света
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

В случае собственноручного строительства дома каждый стремится по максимуму придать ему комфортности и уюта. При этом учитываются все мельчайшие детали.
Прежде всего, после приобретения участка озадачиваться стоит вопросом выбора места расположения дома на дворовой территории. То есть, необходимо конкретно ориентировать помещение будующего жилого дома относительно сторон света.

Важно знать некоторые особенности, характеризующие эти стороны

Южная сторона считается наиболее ценной, так как в летний сезон днём наблюдается высокое солнце, а с наступлением зимы оно прогревает помещение. Роль защитного элемента от солнца отводится жалюзи, карнизам, выносам крыш, и одновременно, деревьям и кустарникам. Отличным местом расположения является южная сторона для террас, веранд, гостиных и зимних садов.

Северная сторона характеризуется низким уровнем воздействия солнца, равномерным освещением, холодными ветрами зимой. Достаточного уровня освещения можно добиться посредством установки окон больших размеров, которые в свою очередь способствуют понижению теплозащиты помещения. Следовательно, оптимальным вариантом станет использование искусственного освещения и расположение с северной стороны котельных помещений либо гаражей.

Восточная сторона выступает в качестве гаранта достаточного освещения утром, необходимого прогревания летом и сильного охлаждения зимой. На этой стороне лучше всего размещать спальни, места для завтрака, кабинеты для работы в домашних условиях. Восточная сторона пригодна для высадки газонов и низкорослых кустарников, которым не свойственно заграждать утреннее солнце.

Западную сторону по праву считают наиболее подверженной ветрам и воздействию осадков. Слепящие лучи солнца после полудня глубоко проникают в помещение, которое из-за этого перегревается. Преградой для ветра, осадков и перегрева в данном случае станут посаженные деревья.

Выбор конкретного места на участке для строительства дома осуществляется с учетом направления сторон света, тогда жить в нем будет светло, тепло и приятно!


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.