Основные ошибки при монтаже кровли


Основные ошибки при монтаже кровли
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Крыша является важнейшей составляющей любого здания. Неправильно возведенная кровля будет пропускать внутрь осадки и холод, а дом с такой крышей будет иметь малопривлекательный вид. Именно поэтому строители обязаны очень ответственно подходить к проектированию и сборке крыши, стараясь избежать повторения самых распространенных ошибок.

Для начала следует правильно выбрать кровельный материал. Если речь идет о теплых климатических зонах с «ласковой» зимой, то крыть здание можно менее «теплым» и дорогостоящим материалом. Если же дом стоит в местности, которая славится очень снежными зимами, то нужно проектировать скат крыши с 45-градусными уклоном для предупреждения формирования чрезмерной снеговой нагрузки на конструкцию. Особо тщательно нужно просчитывать возможную нагрузку на элементы здания при использовании плоской крыши, ведь на ней в течение зимы будет формироваться серьезный по толщине снежный наст.

Крыша, которая будет собрана на основе фермы, ставит строителей перед выбором: собирать ее внизу и потом устанавливать на место или же сооружать непосредственно на верху здания. Первый вариант потребует привлечения к выполнению работы грузоподъемной техники. Если крыша будет иметь длинный конек, то нужно заранее заготовить соответствующий материал. Это должны быть сухие и ровные доски необходимой толщины.

Иногда проектировщики правильно рассчитывают конструкцию и размеры крыши, но забывают соотнести эти параметры с размером кровельных материалов. В итоге будет наблюдаться перерасход материала, который увеличит смету строительства. Нужно понимать, что в конструкции крыши именно кровельный материал стоит больше всего. Поэтому его необоснованные потери, возникающие из-за неправильно подобранной формы крыши или ухода множества материала в обрезки, способны очень сильно ударить застройщика по карману.

При выборе кровельного материала отталкиваются не только от особенностей местного климата, но и от формы и размеров крыши. Шифер используется в зданиях, где крыша будет иметь уклон больше 12 градусов, а для мест с обильными снегопадами – с уклоном от 25 градусов. Выдержать снежную нагрузку шиферу поможет установка его на четыре бруска. Ондулин же ставят на крыши, которые имеют уклон в 5 и более градусов.

Отсюда ясно, что выбирать материал нужно еще на стадии проектирования крыши. Иначе при смене кровельного материала для уже возведенного здания придется полностью менять конструкцию крыши. А это связано с заменой обрешетки и переустановкой стропил.

Неопытные строители делают массу ошибок при возведении кровли. Поэтому подобные работы принято делать руками профессиональных кровельщиков. Самоучка обычно портит массу дорогостоящего материала, к примеру, пережигая его в ходе соединения наплавляемой кровли. Шиферный же скат неопытный строитель может испортить путем преправильной подрезки уголков.

Сборка кровли должна вестись в подходящее время, ведь разный материал по-разному реагирует на погодные параметры. Битумную черепицу рекомендуют укладывать в жаркий день. Именно высокая температура воздуха поможет ей намертво приклеиться к основанию крыши. Волнистую же битумную черепицу советуют укладывать в день, когда нет солнцепека и жары.
При возведении крыши следует подумать о вентиляции чердачного помещения. Игнорирование подобного фактора приведет к скоплению во внутреннем пространстве крыши конденсата и, как следствие, к порче деревянных элементов конструкции.

Крыша является местом установки антенн, камер наблюдения и иного оборудования. Поэтому в процессе эксплуатации дома хозяину придется не раз подниматься на крышу для монтажа такого оборудования, устранения обледенения или чистки дымоходов. Дабы делалось это с большей долей безопасности, кровлю следует оборудовать поручнями и ограждениями.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.