Особенности поликристаллических солнечных батарей


Особенности поликристаллических солнечных батарей
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Поликристаллические солнечные батареи – это разновидность фотобатарей, которые производятся из поликристаллов кремния. Поликристалический или мультикристалический кремний специально производят для фотоэлементов солнечных батарей. Больше нигде он не используется. Поликристаллические солнечные батареи внешне отличаются от других видов солнечных батарей, так как поликремний имеет неравномерный цвет с синеватым отливом.

Свойства полиячеек

КПД поликристаллических фотоэлементов чуть ниже, чем у батарей из монокремния. Это связано с тем, что из-за неравномерности структуры ячейки с разной интенсивностью поглощают солнечные лучи и при этом отражают гораздо больше световых волн. Но такие батареи стоят дешевле, так как на выращивание поликристаллов при производстве дешевле чем монокристалов.

Особенности

Поликристаллические солнечные батареи имеют ряд особенностей:

  • в пасмурную погоду КПД батареи лучше чем монокристалические. Дело в том, что из-за неоднородной структуры поверхности поликристаллическая солнечная батарея улавливает лучше рассеянный солнечный свет, чем идеально гладкая поверхность монокремниевой батареи;
  • большая плотность заполнения. Полиячейки имеют одинаковую форму, которые находятся в корпусе плотно друг к другу. Этим они отличаются от многоугольных ячеек других типов солнечных батарей. Таким образом, при одинаковых размерах мощность поликристаллических батарей выше, чем у, казалось бы, более эффективного устройства из монокристаллов;
  • невысокая стоимость. Так как производственные затраты на поликристаллические батареи гораздо ниже, чем на изготовление монокристаллических моделей.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам батареи из поликкремниевых ячеек стали очень распространенными, пользуясь, несмотря на меньший КПД, большим спросом среди покупателей солнечных батарей.

Сфера применения

Поликристаллические солнечные батареи широко применяются в самых разных сферах жизни:

  • для электроснабжения промышленных объектов, жилых домов, зданий и сооружений туристической отрасли, баз отдыха, сельского хозяйства;
  • для электроснабжения мобильного оборудования;
  • для освещения дворов, парков, скверов, частных владений.

Особенно автономные электростанции с поликристаллическими солнечными батареями широко применяются в труднодоступных и отдаленных районах. Благодаря ним можно без особых затрат решить проблему обеспечения населенных пунктов электричеством, наладить бесперебойную работу системы жизнеобеспечения экологически чистым способом.

От поликристаллических солнечных батарей могут эффективно работать системы радио- и мобильной связи, очистки и опреснения воды и для множества других целей. Такие системы широко распространены для жизнеобеспечения объектов сферы добычи нефти и газа, которые устанавливаются вдали от населенных пунктов.

Поликристаллические солнечные батареи можно установить практически в любом месте. Они не загрязняют экологию, для них не нужно сложное регулярное обслуживание (обычно необходима лишь регулярная чистка лицевой стороны батареи от налипшей пыли), их легко смонтировать, а работа таких батарей полностью автономна.

Размеры могут быть практически любыми, параметры зависят от мощности агрегата. Так как выпускается большое количество моделей, поэтому подобрать устройство наиболее оптимальной мощности несложно.

Изготовление

Основной процесс изготовления поликристаллических солнечных батарей очень похож на производство монокристаллических моделей, но при этом имеет некоторые отличия. Во-первых, для производства применяется кремний не такой чистоты, который на порядок дешевле. Поликремний получают с помощью постепенного охлаждения кремниевого расплава, упуская стадию вытягивания. За счет пропуска одной стадии процесс получается более дешевым и менее ресурсозатратным. Сплав, охлаждаясь, приобретает форму слитков, которые впоследствии нарезается на ячейки.

Существует технология образования ячеек без создания слитков. Так можно получить листовой поликремний. Его толщина равна 100-300мкм.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.