Освещение в ландшафтном дизайне


Освещение в ландшафтном дизайне
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Благодаря правильному освещению можно изменить свои представления о многих объектах строительства. Казалось бы, мелочь, но и детали стоит детально спланировать, облагораживая приусадебный участок возле построенного коттеджа или дачи за городом. Предлагаем использовать небольшие хитрости и произвести организацию освещения на даче с умом, воспользовавшись несколькими подсказками экспертов.

Кроме декоративной функции у освещения есть еще масса других функций. Как приятно бывает посидеть теплым летним вечером в беседке с друзьями или поужинать с любимой при свечах тет-а-тет у пруда на приусадебном участке! Однако возвращение домой в полной темноте мало кому понравится, и потому в таких ситуациях грамотное освещение — необходимость, а не роскошь.

Освещение в зависимости от размеров всей территории участка вокруг дома бывает двух видов – общее и акцентирующее (иногда ведь достаточно локально осветить несколько участков). Чтобы свет осуществлял еще и декоративную функцию, приборы стоит установить лишь там, где это действительно необходимо. Стоит учесть и некоторые нюансы. Можно установить осветительные приборы, чтобы освещался весь участок, а можно сделать и так, что вам будут видны лишь его контуры. Возможно и совмещение этих 2 методов в пределах 1 участка. Перед установкой приборов рекомендуем нарисовать примерный план их размещения на участке.

Свет необходим, прежде всего, фасаду дома, для его освещения некоторые специалисты советуют сделать подсветку снизу. Тогда коттедж будет визуально выглядеть массивнее и величественнее. Можно произвести установку иллюминации по периметру всей крыши, тогда жилище будет смотреться торжественно.

После этого необходимо заняться освещением самых значимых декоративных элементов участка: лавочек, скульптур, беседки, пруда и т.д. Не забудьте об освещении тропинки. Освещенные дорожки станут отличным украшением участка в ночное и вечернее время, помогут без травм добраться домой, если вы засиделись в беседке, саду или у соседей.

Какие ошибки часто допускают при освещении участка:

1. Освещение общего типа.

Если хотите установить осветительные приборы общего типа, это не обязательно означает, что необходима установка мощных проекторов по периметру всего участка и превращения ночи в день. Лучше, чтобы ночью свет падал только на здание и забор по его периметру. Такой вид освещения оптимален для обеспечения безопасности имущества, поскольку можно видеть всех, кто попал на ваш участок или крутится возле дома.

2. Свет очень яркий.

Свет необходимо сделать приглушенным, поскольку яркий слепит глаза и отпугивает людей, вызывает сильное чувство дискомфорта. Глазам тяжело воспринять яркий свет после выхода человека из кромешной тьмы.

3. При планировании освещения не учтен вид из окон.

Многие люди, как ни странно, облагораживают свой приусадебный участок для соседей и гостей, упуская из виду то, что они сами будут видеть его из окон, находясь внутри собственного дома. Возможно, мысль парадоксальна, но это факт: то, что прекрасно выглядит с улицы, не всегда красиво изнутри дома. Потому планируя размещение приборов для наружного освещения, нужно поразмышлять и над этим аспектом.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.