Отопление в модульных зданиях


Отопление в модульных зданиях
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Подобрать проект

Все, кто хотя бы однажды наблюдал за работой котельной, могли видеть и чувствовать неприятный запах и дым. Эти продукты горения образуются после отработки угля или солярки. Их вредное влияние на организм человека и окружающей среды очевидно. Поэтому многие люди задумываются над тем, стоит ли жить в городских условиях и дышать вредными выхлопными газами.

Сегодня появляется все больше домовладельцев, которые приобретают жилье вдалеке от городской суеты. Их частные дома переводятся на систему газового отопления. Если такой возможности нет, используется электрическое отопление. В частности, в дачных домиках КОНВЕЙТ используются газоконвекторное и электрическое системы автономного отопления. Последнее стало особенно популярным благодаря разнообразию способов организации отопительных систем. С помощью таких систем можно не только создать систему прямого нагревания отопительными приборами. Электричество используется и для работы других дополнительных устройств, нагревающих теплоносители.

Электрические котлы

Для нагрева теплоносителей, использующих механизм циркуляции горячей воды, необходимы электрические котлы. Их конструкция достаточно проста. Ключевой элемент котла – теплообменник или бак большой емкости. Внутри него располагаются водонагреватели, которые подключены к электроэнергии. Они подогревают воду в емкости и она циркулирует по всей системе дома, заполняя радиаторы и трубы отопления. Иногда в такую систему добавляют расширительный бак, предохранительный клапан и насос для циркуляции, который сбрасывает давление в случае перегрузки отопительной системы. В таких котлах сохраняется равномерное давление горячей воды.

Принцип действия водяных котлов практически не отличается от системы работы газовых и топливных котлов. Основное отличие заключается лишь в способе подогрева внутреннего содержания. В таких теплоносителях топливо и газ в баке греется с помощью электричества.

Преимущества электрических котлов

  • Электрические котлы полностью безопасны с точки зрения экологии. Они не производят продукты горения, копоть и дым. Рядом с такими котлами можно дышать полной грудью, не опасаясь за здоровье.
  • Котлы с электрическим подогревом работают бесшумно и эффективно. Такие отопительные системы могут размещаться прямо внутри дома.
  • Электрические котлы оснащаются автоматизированной системой управления.
  • Для создания системы отопления с электрическим подогревом не нужно оборудовать дымоход или топливопровод от магистральной емкости с газом или горючей жидкостью.
  • Электрические котлы очень просты в обслуживании.

Недостатки электрических котлов

  • Электрические котлы потребляют много электроэнергии для подогрева помещения. Такой недостаток не компенсируется даже высоким коэффициентом полезного действия.
  • Котлы с электрическим подогревом редко используются для повсеместного отопления. Чаще всего их устанавливают в качестве резервного варианта климатической системы.

Электрические котлы могут быть однофазными (220 В) и трехфазными (380 В). Сегодня на рынке таких изделий можно найти множество котлов импортного и отечественного производства. Причем, по своим рабочим характеристикам отечественные котлы практически не уступают более дорогостоящим импортным. Они обладают достаточно широким диапазоном мощности (100 КВт), которой хватает на отопление больших домов. Регулировать температуру нагревания котла можно с помощью системы контроля температуры воздуха, которая работает с точностью до 0,5 градуса. Существуют модели с ручным регулированием системой индикаторов и кнопок на передней панели котла. С этой точки зрения импортные котлы более привлекательны на внешний вид.

Отопительные приборы

Другой способ отопления с использованием электричества заключается в эксплуатации различных отопительных приборов, таких как конвекторы и радиаторы. Данный способ упрощает всю отопительную систему в доме, поскольку у владельца жилья отсутствует необходимость создавать трубопроводную систему и разводку по комнатам. Достаточно провести электрическую проводку туда, где установлен теплоноситель. После подключения радиатора к системе в комнате установится комфортный климат. Такие электрические отопительные системы отличаются современным дизайном. Одно из главных преимуществ заключается в компактности и возможности регулировки температуры в автоматическом режиме.

Бытовые разновидности отопительных приборов достаточно разнообразны. В период межсезонья во многих квартирах и домах к электрическим сетям подключаются радиаторы, рефлекторы и обогреватели. Самыми популярными считаются масляные радиаторы. Они обладают высоким коэффициентом отдачи тепла и способностью отапливать даже большие дома. Кроме того, масляные радиаторы достаточно безопасные. Их можно свободно перемещать по всему дому.

Существуют разнообразные варианты отопительных радиаторов, работающих от электричества. Среди них выделяются конвекторы, которые подвешивают к стене под подоконником. По конструкции конвектор напоминает достаточно объемный корпус с конвекционной камерой. Внутри такой камеры находится нагревательный элемент, греющий воздух в камере. Внутри конвектора происходит естественный физический процесс нагрева воздуха. Теплые массы перемещаются наверх, а холодные остаются внизу. Когда температура в помещении достигает оптимальных показателей, конвектор автоматически отключается. Когда показатели снижаются, конвектор вновь приступает к нагреванию воздуха в камере. Для этих целей внутри корпуса конвектора и снаружи в помещении устанавливается термостат с датчиком. Эти устройства отвечают за автоматический режим организации работы прибора. Таким образом происходит не только климатический контроль, но и обеспечивается оптимальный расход электрической энергии.

Способ отопления модульного дома КОНВЕЙТ с помощью конвектора самый приемлемый. Однако подобное оборудование стоит недешево. Для отопления большого коттеджа понадобится более десяти конвекторов. Кроме того, большое количество приборов будет потреблять много электроэнергии. По этим причинам конвекторы в основном используются для отопления отдельных помещений.

Теплые полы

Сегодня самым популярным вариантом отопления жилища является организация системы теплых полов. Стоит отметить, что по такому способу можно организовать подогрев определенной жилой зоны без особых усилий.

Существует два основных вида теплых полов, принципиально различающихся между собой:

  1. Укладка труб для циркуляции теплоносителя под полом. Такие системы представляют собой горизонтальные радиаторы, работающие на газе или жидком топливе.
  2. Укладка электрического кабеля под полом. Его можно разместить под стяжкой на ровную подготовленную поверхность, либо уложить поверх нее. При данном способе установки теплых полов необходимо позаботиться о тепловой изоляции, чтобы горячий воздух не уходил вниз. Нагревательный кабель под полом укладывается равномерным способом на одинаковом расстоянии. Таким образом обеспечивается ровный нагрев напольного покрытия. Система отопления «теплый пол» особенно подходит для помещений с керамической плиткой.

Самый современный вариант системы теплого пола предусматривает укладку нагревательных матов из металлической сетки с прикрепленным кабелем. Маты укладываются оптимальными шагами и создают очень легкую и эффективную конструкцию. Регулировка подогрева такого пола осуществляется с помощью регулятора на стене. Существуют варианты устройств ручным и автоматическим управлением.

Теплые полы из матов укладывают в ванных комнатах, на кухне или в детской. Они используются преимущественно там, где напольное покрытие холодное. В качестве основной системы отопления жилища такой способ не используется. Часто он служит лишь дополнительным вариантом поддержания комфортной температуры в частном доме.

Существенных изменений системы отопления в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Пока на первом месте по эффективности и удобству отопления стоят теплые полы. Они давно завоевали лидирующие позиции. Такие полы можно обустроить практически в любом помещении, включая небольшие гостевые домики, коттеджи, гаражи и офисы. Они одинаково эффективно функционируют в модульных зданиях КОНВЕЙТ и заменяют устаревшие способы и системы подогрева помещений.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.