Плюсы и минусы утепления дома эковатой


Плюсы и минусы утепления дома эковатой
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Преимущества утепления эковатой

Утепление помещений жилого и коммерческого предназначения эковатой имеет ряд весомых преимуществ перед использованием других утеплительных материалов, а именно:

  • хорошие показатели эффективности теплоизоляции, которые выгодно отличают эковату от других теплоизоляционных материалов с похожими характеристиками (не являются самыми высокими) и позволяют провести утепление помещения со всех сторон;
  • экологическая безопасность материала, которая обеспечивается за счет использования в процессе производства только кварцевого песка;
  • отсутствие возможности воспламенения, горения и даже тления – по эти показателям эковата занимает ведущую позицию на рынке, ведь достаточно трудно найти ей аналоги среди утепляющих материалов;
  • отсутствие процесса гниения и разложения с течением времени, благодаря чему данный материал является долговечным и может выполнять свои прямые функции в течение многих десятков лет (при соблюдении технологии во время монтажа);
  • эковата является универсальным утеплительным материалом, который можно использовать по прямому назначению, как на стенах, так и на полу, потолке, крыше, каркасе дома.

Недостатки применения эковаты

Несмотря на внушительное количество преимуществ утепления помещения эковатой, это материал имеет два весомых недостатков, а именно:

  • стоимость материала;
  • цена услуг по утеплению помещений.

Востребованность материала на рынке строительных утеплительных материалов увеличивается с каждым годом, на что напрямую влияют не только преимущества эковаты перед другими утеплительными материалами, но и ассортимент, среди которого любой потребитель сможет выбрать необходимый именно ему вариант.

Каркасная технология утепления фасада

Данная технология является наиболее распространенной и популярной среди всех возможных способов использования эковаты. В процессе реализации можно выполнить не только утепление стен, как снаружи, так и изнутри, но и потолков с полами в указанном помещении. Данную технологию нельзя назвать сложной, но и совсем простой она также не является, поскольку требует специфических знаний и понимания очередности и важности выполнения всех процессов.

Если рассматривать технологию более подробно, то можно выделить такие основные этапы:

  1. Возведение каркаса, предназначенного для лицевой обшивки. На этом этапе основное значение имеет тот факт, каким материалом (гипсокартонном, сайдингом, панелями или др.) будет проведено финальное декорирование поверхности, поскольку, в данном случае, именно на каркас возлагается функция создания необходимого пространства между поверхностью стены и обшивкой.
  2. Наполнение всех пустот, образованных в каркасе, эковатой. Если работы проводятся внутри помещения, то эковата просто запихивается в пустое пространство каркаса. Важно помнить, что её ни в коем случае нельзя спрессовывать, поскольку именно то пространство, в котором находиться воздух между волокнами эковаты, в будущем берет на себя функцию обогрева всего помещения.
  3. Обшивка возведенного каркаса, которая может проводиться как декоративным, так и облицовочным материалом. Сложность и время выполнения работ на данном этапе напрямую зависят от исходного материала.

Если производится обшивка внешних стен помещения с использованием каркасной технологии, то до вышеперечисленных этапов добавляются еще два: до начала процесса утепления возводиться паробарьер, а после окончания работ по утеплению – гидробарьер, которые обеспечивают сохранность эковаты и защищают её от попадания влаги и, тем самым, от возможного значительного снижения качества утепления.

Утепление полов и потолков эковатой производиться точно также, с сохранением последовательности выполнения всех необходимых этапов.

При утеплении пола вместо каркаса устанавливаются лаги, все остальные этапы технологии остаются неизменными и обязательными для выполнения (для получения максимального эффекта от проводимых работ).

Бескаркасная технология для утепления дома

Особенностью этой технологии является использование не обычной эковаты, а специального минерального утеплителя, отличающегося высоким показателем плотности. Идеальным вариантом в таком случае является базальтовая вата, которая выпускается в форме плит. Данная технология не предусматривает использование каркаса в процессе утепления, что, с одной стороны, упрощает задачу и сокращает время на работу, а с другой стороны – увеличивает шанс повреждения поверхности при малейшем механическом воздействии (как сильный удар, так и легкое нажатие одним пальцем). Именно по этой причине бескаркасная технология используется только для утепления наружных стен и включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка поверхности стен:
    • очистка от пыли и грязи;
    • нанесение выравнивающейся штукатурки, поскольку, в отличии от каркасной технологии, одними базальтовыми плитами выровнять поверхность не получится.
  2. Наклеивание утеплителя с использованием специального клея (можно заменить обычным клеем для плитки, который стоит в несколько раз дешевле, а по эффективности удерживания утеплителя ничуть не уступает специальному средству).
  3. Прибивание базальтовых плит пластиковыми дюбелями («зонтами») с большими крышками к поверхности для усиления качества крепления. Установка дюбелей производиться по центру и углам каждого базальтового листа.
  4. Армирование, которое выполняется с помощью специальной сетки, натягивающейся и приклеивающейся к поверхности утеплителя с использованием клея (плиточного или специального). До полного высыхания клея на армированной поверхности не проводятся никакие работы.
  5. Штукатурка поверхности тонки слоем с последующей декоративной отделкой, которая зачастую выполняется с использованием декоративных штукатурок.

Использование данной технологии не подходит для пола или потолка, и может быть эффективно только для утепления стен. Хотя, все же, можно встретить её реализацию для утепления пола эковатой, но это бывает крайне редко, поскольку финальный результат является недолговечным и не оправдывает вложенные финансовые средства.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.