Преимущества и недостатки ветровых генераторов электроэнергии


Преимущества и недостатки ветровых генераторов электроэнергии
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

С каждым годом в независимости от города, страны или континента возрастает потребление электроэнергии. Но поскольку природные (земляные) ресурсы не безграничны, людям приходится все время выискивать дополнительные, более эффективные и менее дорогие методы производства этой самой электроэнергии.

На данный момент развития технологий самым оптимальным способом выработки электричества считается его производство посредством ветряных генераторов. Правда, как в любом деле даже самом перспективном, всегда рядом с выгодами присутствуют определенные противопоказания по данному виду производства. Рассмотрим, чем же хороши и какие есть недостатки в ветровых электрогенераторах.

Ветрогенератор как идеальный механизм выработки электроэнергии и его преимущества

Энергия ветра вечная. Это значит, что в любой точке мира построенный генератор будет работать и поставлять людям электричество постоянно, не затрагивая окружающую среду с материальными расходами равными нулю.

Стоимость электроэнергии, произведенной при помощи ветра, можно довести до 4 центов и ниже. Такое возможно если:

  • системы ветряных генераторов использовать в больших масштабах;
  • в начале строительства системы энергообеспечения государство поддержит развитие инновационных технологий материально.

Отсутствуют выбросы тяжелых частиц и вредных испарений в атмосферу. Это способствует уменьшению развития парникового эффекта.

Использовать энергию ветра возможно где и сколько угодно. В большей или меньшей мере ветер есть всегда и везде.

Электричество из ветра особую ценность представляет в местах отдаленных от цивилизации, где соорудить привычную всем электростанцию не представляется возможным.

Поскольку ветрогенератор располагается высоко на опоре, возводятся такие электростанции рядом с жилыми или производственными зданиями, то есть с конечными потребителями. Это удешевляет их строительство и эксплуатацию. Специальных площадок оборудовать не нужно.

Ветряные электрогенераторы способствуют развитию экономики. Производство, установка, эксплуатация изделия – все это рабочие места и занятость населения.

При замещении энергией ветра традиционных источников энергии уменьшается зависимость предприятий от монополии нефтяных и газовых корпораций.

Сложности, возникающие при создании и эксплуатации ветряных генераторов

Не всем людям нравятся ветряки, торчащие среди окружающего ландшафта. Особенно возле жилых домов.

Слишком непростая цена. Обустройство одного ветрогенератора мощностью в 1 МВт обходится в 1 миллион долларов.

Повышенный шум при работе установки неблагоприятно влияет на людей и животных.

По статистике, в местах, где располагаются ветряные электростанции, происходит гибель птиц. За год их количество может достигать более 4 особей. По этой причине некоторые виды пернатых вынуждены менять пути миграции.

В какой-то мере, пока это предположение, турбины создают помехи радио и телесвязи.

Дальнее расположение системы производства электричества не всегда удобно. Возникают дополнительные расходы на транспортировку энергии в нужное, но отдаленное место.

Выработанную сверх нормы электроэнергию нужно куда-то девать. Снова проблема, требующая решения, и как следствие дополнительные расходы.

Поскольку роза ветров для каждой местности своя, перед строительством необходимы исследования территории, где будет располагаться система электрических ветряных генераторов.

Но даже на исследованной территории ветер может изменять свою силу. А это или переизбыток или недостача электричества. И то и другое не особо хорошо. Решается проблема после внедрения технологии Smart Grid. Но опять же, дополнительное финансирование.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.