Пропитка деревянных досок маслом, антисептиком


Пропитка деревянных досок маслом, антисептиком
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Древесина используется с давних времен для строительства и отделки жилья. Она заслуженно получила свою популярность из-за доступности, привлекательного внешнего вида, простоты и качества обработки, а также экологической чистоты. Именно поэтому в современном мире древесные дома считаются символом уюта и тепла. Причем, дерево используется не только как основа здания, но и как отделочный материал для внутренней или внешней обшивки.

Как и у любого строительного материала, у древесины есть свои преимущества и недостатки. Самый главный из них связан с гниением и поражением паразитами. Из-за перепадов температуры и влажности древесина покрывается грибком, начинает гнить и теряет прочность. Структуру дерева также портят насекомые вредители. Но сегодня существует множество способов обезопасить древесный строительный материал с помощью различных средств обработки и химикатов. Чаще всего, древесные материалы покрывают защитным лаком со специфическими свойствами.

Лакокрасочные материалы с защитными свойствами

Лаки, краски и масла для покрытия различных поверхностей подразделяют на два основных типа, обладающих определенными антисептическими особенностями. Реактивные лаки обычно используются вместе с растворителями и грунтовкой, а дисперсионные лаки смешиваются с дисперсионными грунтовками.

Лаки на водяной основе считаются самыми экологичными, поскольку они сохраняют первоначальный вид древесины и не меняют ее цвет. Полиуретановые или двухкомпонентные лаки используются для создания специальной пленки, которая предотвращает последствия от механических воздействий на поверхность. Реактивные лаки пропитывают доски на достаточную глубину и хорошо подходят для обработки чувствительной древесины, способной впитывать лак. Они сильно меняют первоначальный цвет дерева, поэтому для сохранения качества древесины их наносят тонким слоем.

Обработка поверхности половой доски

Обычно внутри помещения перепады температуры бывают незначительными или кратковременными. Но несмотря на это половая доска должна сохранять первозданный вид и свойства. Это достигается путем нанесения лаков, красок или колерующих покрытий. Чтобы достичь максимального качественного результата необходимо предварительно отшлифовать поверхность и нанести заполнитель пор, который обеспечит долговременную защиту. Кроме того, заполнитель сократит количество лакокрасочного материала, который в последствие понадобится для окрашивания. Поверхностный лак защитит доски от механических повреждений и проникновения влаги.

Специалисты рекомендуют обрабатывать пол грунтовкой и лакировать в три слоя. Кроме того, можно использовать защитный воск, который придает полу блеск и повышает его влагостойкость. Конечно, покрытие воском занимает много времени и сил, но оно помогает дольше сохранить древесину в идеальном виде.

Отделка террасной и палубной доски

Обычно террасную доску используют на открытом воздухе, поэтому она часто подвергается изменчивым температурным перепадам и воздействию влаги.

Для защиты палубной доски необходимо использовать составы с водоотталкивающим свойством, которые не будут отслаиваться и растрескиваться от воды и ультрафиолета. Они надежно защищают палубную доску от грибка, плесени и вредителей. К самым распространенным покрытиям такого типа относятся специальные грунтовки и эмульсия на основе масла, пчелиного воска и льна.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.