Расчет количества радиаторов отопления


Расчет количества радиаторов отопления
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Для отопления обычного дома можно выбрать много разных устройств. Кто-то предпочитает стандартные чугунные радиаторы, но большинство стремится усовершенствовать систему отопления и придать ей более эстетичный вид.

Правильный выбор надежного радиатора зависит от параметров домовой отопительной системы и конкретных особенностей помещения. Комфортный микроклимат не всегда можно поддержать с помощью одной системы отопления. Для этого могут понадобиться дополнительные источники обогрева или конвекторы. И самое главное в данном случае – это подсчет количества отопительных приборов.

Основные критерии, на которые следует ориентироваться при расчете мощности отопительных приборов:

  • Этаж помещения
  • Внутренняя площадь
  • Высота потолков
  • Наличие дополнительных отопительных приборов


Правильный расчет теплоотдачи позволяет устанавливать самую комфортную температуру для любого помещения. Он проводится по правилам СНиП и соответствующему регламенту для каждого типа радиаторов. Нет смысла обращаться к специалистам за помощью. Провести все расчеты можно самостоятельно.
Рассчитывать необходимо каждую комнату по отдельности. Именно так можно узнать, какое оптимальное количество отопительных приборов понадобится в конкретном помещении. К примеру, если в одной комнате большие окна или балкон, то теплоотдача радиаторов может быть ниже. Теплопотери могут быть сокращены за счет установки многокамерных стеклопакетов. В любом случае, следует ориентироваться на все показатели и на мощность секций радиатора, которая указана в его инструкции.

Способы расчета

1) Стандартный
Стандартный способ расчета подразумевает использование формулы из СНиПа, согласно которой для полноценного обогрева 1 квадратного метра площади помещения с высотой потолков 2,7 метра потребуется 100 Вт.
Расчет производится по формуле K= S*100/P, где К – это количество секций радиатора, P – мощность каждой секции, а S – площадь конкретного помещения.
Если рассматривать метод на стандартном примере комнаты площадью 14 квадратных метров с высотой потолков 2,7 метра, то получится следующий результат: К = 14*100/160 = 8,75 секций. Значение можно округлить до 9. Таким образом, для данного помещения необходимо установить 9 секций радиатора.
Если высота потолков в помещении больше, то к формуле добавляется значение Н и расчет производится следующим образом: К = S*H*40/P.
При тех же показателях S и P в прошлом примере, К будет рассчитываться по другой формуле: К = 14*3*40/160 = 10,5. Получившееся значение необходимо округлить до 11 секций.

2) Приблизительный
Подобный способ используется для определения количества радиаторов для стандартного помещения с учетом того, что одна секция радиатора может нагреть 1,8 квадратных метра площади. В этом случае формула выглядит так: К = S/1,8.
Расчет на реальном примере помещения с площадью 14 квадратных метров показывает, что для отопления понадобится 8 секций. К = 14/1,8 = 7,8.

3) Расчет для нестандартных помещений
Для правильного расчета применяется объемный метод, при котором необходимо установить количество мощности радиатора на 1 кубический метр.
Формула расчета будет выглядеть следующим образом: К = V*41/P, где V – объем помещения, а P – площадь. Чтобы узнать объем, необходимо перемножить высоту, длину и ширину комнаты. К примеру, высота 3 метра, длина 5 метров, а ширина 4 метра. Объем будет равен 60 кубическим метрам. Если взять за основу стандартную мощность одной секции 160 Вт, то получится следующее: К = 60*41/160 = 15,4 секций. Для отопления такой комнаты потребуется радиатор с 16 секциями.

Применяя эти простые формулы можно легко рассчитать оптимальное количество нагревательных элементов для конкретного здания. Это необходимо для того, чтобы внутри всегда поддерживалась комфортная температура. Причем, правильный расчет помогает не только узнать количество теплоисточников, но и исключить такую проблему, как перегрев помещения и большие затраты энергии.


Галерея

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.