Шумоизоляция канализационных труб


Шумоизоляция канализационных труб
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Грохот в канализационном стояке многим часто не дает спать и сильно раздражает, поэтому проживающие думают о вопросах эффективной звукоизоляции канализационных труб.

Источники шума в трубе разнообразны. Это и ударный шум (когда в ходе падения содержимое стояка бьется о его стенки), и атмосферный (шум от ветра, который часто бывает слышен в вентилируемом стояке), и резонансный (если в трубе слышна отдача от посторонних звуков), и вибрационный (когда на трубу осуществляется передача колебаний в доме и пр.)

Закономерность проста: чем легче и тоньше материал трубопровода, тем сильнее окажется шум в ходе его эксплуатации (особенно труб из ПВХ и полипропилена, которые сегодня очень популярны). На уровень шума влияют материал трубопровода, его толщина, расстояние между поверхностью стены и трубопроводом, а также материал уплотнителя между плитами перекрытия и трубами.

Методы шумоизоляции

Чтобы избавиться от шума канализационных труб, можно применить один из двух методов:

  1. Применение бесшумных труб в ходе монтажа канализационной системы. В этом поможет минерализованный полипропилен (материал, который является хорошим поглотителем звуков благодаря своей структуре и толщине труб). Стоит отметить, что стоимость такого материала относительно велика.
  2. Если трубопровод не нужно заменять, то проблема может быть решена путем оборачивания его материалом, предназначенным специально для звукопоглощения. Поскольку этот метод дешевле осуществить на практике, он более востребован.

Технология

Т. к. при использовании первого метода нужно полностью заменять канализационные трубы, то мы его рассматривать в статье не будем, акцентируя внимание на втором методе – более реальном для осуществления на практике.

Техпроцесс зависит от типа используемого звукоизолятора. Лучше выбрать материал с максимальным поглощением шума (этот параметр можно узнать в документах на звукоизолятор).

Изоляция включает либо использование пены либо обмотку. В первом случае лучше использовать вспененный полиэтилен (прекрасный шумоизолятор, кроме того, он хорошо удерживает тепло внутри). Он послужит защитой трубопровода от образования конденсата и появления грибковых микроорганизмов.

Использование рулонной изоляции эффективно, но только если лист материала плотно прилегает к трубам, иначе звукоизоляции не будет наблюдаться.

Широкий выбор материалов

В частном доме может понадобиться как звукоизоляция канализационных труб, так и защита трубопровода от влияния низкой температуры.

Материалы для изоляции выпускают в 3 формах:

  1. Мат. Прекрасный выход при работе с трубами, имеющими большой диаметр. Его надо обернуть вокруг трубы, а затем надежно зафиксировать. Часто это минвата или базальтовая вата.
  2. Материал, имеющий форму цилиндра, который следует разрезать перед надеванием на трубу, а затем закрепить и хорошенько приклеить.
  3. Изоляционный материал из 2 частей (в виде скорлупы), надеваемый на трубу и фиксируемый специальным замком по краям.


Виды материалов для изоляции:

  • Пенополиэтилен. Его применяют для звукоизоляции труб в частных домах, загородных коттеджах и т.д. Его легко монтировать, при этом он отличается низкой ценой.
  • Стекловолокно. Прекрасно подходит для работы при низкой температуре. Может выдержать до минус 180 °С.
  • Популярна сейчас и минвата благодаря отличным эксплуатационным, огнестойким показателям и хорошему качеству. Ее можно применять в диапазоне температур от минус 150 до плюс 750 °С. Чтобы улучшить все ее качества плиту минваты лучше накрыть слоем фольги.
  • Пористые материалы. Они представлены в спецмагазинах в широком ассортименте.

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.