Строительство септика "выгребная яма"

Строительство септика "выгребная яма"
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Проблема утилизации отходов жизнедеятельности и сточных вод актуальна для любого индивидуального застройщика. Чтобы обустроить туалет на дачном участке часто используют один из вариантов: выгребную яму (обычную или переливную из бетонных колец), подземный или поверхностный септик.

Вопрос о строительстве выгребной ямы стоит не только перед собственниками загородных коттеджей и дач, но и перед владельцами городских частных домов. Централизованная канализация не всем доступна, потому надо поразмышлять, как лучше подойти к обустройству выгребной ямы для обеспечения комфорта проживания. Если найти верный подход к решению проблемы, то устройства хватит надолго и проблем с очисткой не будет.

По конструктивным особенностям выгребные ямы подразделяют на герметичные емкости, поглощающие сооружения и септики (установки с принудительным движением стоков - канализационные насосные станции и биохимическими методами их очистки).

Начать обустройство следует с выбора места под яму. Важно отметить, что к этому месту должна примерно 1 раз в 2 недели будет подъезжать ассенизационная машина. Если на участке есть колодец или скважина для воды, обустраивать выгребную яму с естественной фильтрацией недопустимо, т. к. между этими объектами должна быть как минимум 30 метровая дистанция, от плодовых деревьев — не менее 2 метров.

Для расчета объема выгребной ямы необходимо учесть, что на 1 человека надо предусмотреть 0,5 кубометра объема, а иногда и более (при глинистой почве и т. д.). Лучше ее выкопать с запасом, к примеру, на семью, состоящую из 4 человек, нужна яма объемом 8 кубометров. Объем бака машины для ассенизации составляет 3 кубометра, и оплата за ее вызов не зависит от степени заполнения бака. Если в 1-ый год яма справится с отходами жизнедеятельности, то спустя какое-то время земля пропитается различными веществами, жиром и т. д. и перестанет впитывать их.

Следует учесть при прокладке труб, что нужен наклон в 3-5°(4-7 сантиметров на каждый погонный метр). Чем больше длина трубы, тем больше стоит делать угол наклона.

Для постройки стен можно использовать бетон, кирпич, кольца из бетона или ЖБИ. Оптимальный вариант – красный керамический кирпич (не подвержен разрушению от влажности, характеризуется длительным сроком эксплуатации).

Кирпичная кладка, безусловно, более трудоемка, чем установка колец. На дне устраивают стяжку, а кирпичи можно класть по кругу либо «вырисовывая» прямоугольник или квадрат. Залитой платформе нужно около недели на «созревание» перед началом кладки. Яма из кирпича может прослужить примерно полтора десятка лет. В негодность она со временем придет из-за разложения кирпича и дерева, при замене кирпича бетонными вставками можно продлить срок ее службы лет на 50. Яма из бетонных колец – оптимальный вариант сочетания цены и качества. Срок ее службы – около сотни лет, прочные кольца не гниют и выдерживают смещение грунта.

Следует производить укладку на легкий фундамент. Толщина стен — примерно в половину кирпича, между торцами нужны щели шириной 5 сантиметров для обеспечения необходимой степени фильтрации. Дно выгребной ямы следует забетонировать, чтобы почву не размыло. В верхней ее части следует проложить трубу, выводя ее за пределы участка для вентиляции. Сверху яма накрывается бетонной плитой (для ее изготовления можно использовать опалубку), также нужно оборудовать люк. Если выгребная яма расположена на въезде и по бетонному покрытию будет ездить автомобиль, рекомендуем толщину перекрытия сделать не менее 25 сантиметров, предусмотрев хорошее армирование. Шлакоблок нельзя применять, он очень быстро разрушается от контакта с водой.

Некоторые «мастера» оборудуют ямы на даче из бетонных колец без дна, надеясь, что отходы жизнедеятельности из этого “септика” лучше рассосутся. Однако это большое заблуждение, «умельцы» уже убедились в этом на собственном опыте, и мы не советуем это делать. Если у выгребной ямы нет дна, то есть большой риск заражения подземных вод.

Обустройство выгребной ямы своими руками

Выгребную яму для дачи или дома можно построить своими руками. При стандартной схеме септика можно применять дешевые материалы для обустройства 2 емкостей. Объем каждой при этом составляет 700 или 1000 литров, можно объединить их в модули. Сведения об основах работы септиков, объема и площади полей орошения вы найдете в сети Интернет, это распространенная информация, потому на этом не будем заострять внимание.

Остановимся на конструкции и применяемых материалах для септика. Если его собрать по такой схеме, он с успехом будет функционировать и летом, и зимой, сложностей в эксплуатации не возникнет. Стоит отметить, что в таком случае потребуется регулярно засыпать бактериальные препараты во избежание появления запахов в туалете. Можно применять «Доктор Роэбик» (препарат производства США) либо, к примеру, «Тамир» (он дешевле, изготовлен в столице России), его, кстати, можно использовать как быстрый компост.

Итак, 2 контейнера из пластика из-под ПВА (их стоимость около 4000 руб.) мы соединили по схеме. На все оголовки труб в емкостях нужно надевать тройники, чтобы предотвратить засорение от ПАВ, входящих в состав любого мыла, шампуня, стирального порошка, средства для посудомоечной машины и т. д. Соединение газоотводной трубкой (канализационной трубой, утепленной пенопластом и полиэтиленом) выше уровня жидкости обязательно! Рекомендуем применять спецтрубы для наружной канализации (рыжего цвета). Соединения стоит по всей длине проклеить силиконовым герметиком и обернуть сантехническим скотчем. По местам соединений труб с баками можно пройтись эпоксидом.

На выходе на поле аэрации лучше поставить обратный клапан (стоит 1500 руб., но оправдывает вложенные средства), чтобы грунтовые воды не затекали. От этого может застраховать и отрицательный уклон в поле фильтрации и отводящей трубе. Баки, которые вы погрузите землю, хорошо было бы укрепить снаружи деревянными или металлическими щитами, утеплить пенопластом сверху и по бокам. Утепление понадобится сделать и для канализационных труб, выходящих из дома к септику. На высокопучнистом грунте лучше залить баки в бетонное покрытие, чтобы они не всплыли. На торфяном грунте это можно и не делать. Теоретически выход вентиляции должен быть на уровне не меньше 4 метров, чтобы не возникли неприятности с соседями. Опыт показывает, что если использовать биопрепарат «Тамир», то вентиляционную трубу септика можно размещать и на высоте 1,5 м – неприятных ароматов в таком случае не будет.