Свайный фундамент для строительства дома


Свайный фундамент для строительства дома
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Долговечность и прочность любого строения на дачном участке может гарантировать только правильно заложенный фундамент. Чаще всего при строительстве дачных домов, гаражей, бытовок или других капитальных построек пользователи отдают предпочтение ленточному фундаменту. Он выдерживает большую нагрузку от тяжелых стен и лучше сохраняет прочность всей конструкции.

Особенности обустройства фундамента

Если на участке для строительства преобладает слабый грунт, то ленточный фундамент может не подойти. В этом случае лучше всего использовать свайный фундамент. Также важно учитывать нагрузку на каждую из несущих стен готовой конструкции. Поскольку толщина стен снаружи помещения может существенно отличаться от толщины и веса перегородок, сваи по периметру должны быть более прочными.

У шлакоблочных монолитных стен очень большая масса, а у каркасных зданий она относительно легкая. Если масса здания небольшая, то тяжелый и мощный фундамент устанавливать не нужно. Для легкий зданий специально предусмотрены различные строительные материалы. Но будущий пользователь никогда не должен пренебрегать советами и техническими рекомендациями. Желание сэкономить часто приводит к непредсказуемым последствиям.

 

Строительство свайного фундамента

При строительстве свайного фундамента своими руками, помимо заглубления свай в грунт, нужно создать определенную связь. Нельзя просто так забить прочные сваи по периметру. Самая большая нагрузка приходится на углы и места стыковки стен. Там нужно ставить самые прочные сваи. Они необходимы для формирования надежного монолитного основания будущего строения.

После установки свай по углам и в зонах с особо сильной нагрузкой, можно приступить к формированию остального фундамента. Как правило, ленточный фундамент хорошо комбинируется со свайным и устанавливается в зонах с наименьшей нагрузкой. Он также обладает высокой устойчивостью и прочностью.

Если рассмотреть обустройство свайного фундамента с точки зрения сложности, то она заключается в выборе подходящего материала. В качестве свай используют трубы с диаметром до тридцати сантиметров. На таких сваях можно строить толстые стены, которые плотно прилегают к основанию. Для установки свайных труб в почве просверливают отверстия требуемого диаметра и глубины, а затем помещают туда сваи. Вместо труб можно использовать швеллер, железобетонные балки, рельсы или столбы из бетона.

Самый современный материал для обустройства свайного фундамента – это трубы с наваренной металлической полосой, имитирующей саморезы. Такие свайные трубы буквально «вкручиваются» в грунт с помощью ломиков или труб небольшого диаметра, выполняющих функцию рычагов. Если масса будущего строения относительно небольшая, то на такие сваи наваривают металлическую подошву для приема и распределения нагрузки. В случае, когда масса строения значительная, сваи упрочняют с помощью арматуры, которая вставляется внутрь трубы и заливается жидким раствором. Такой свайный фундамент считается очень прочным.

Комбинирование при обустройстве фундамента

В комбинированном свайно-ленточном фундаменте применяются различные материалы и приемы. Выбор обусловлен весом и масштабами строения. Самым прочным считается фундамент из железобетона. Он углубляется в почву более чем на 50 сантиметров и проходит через весь периметр капитального здания. Для обустройства такого фундамента нужно подготовить траншею, уложить стальную арматуру, создать из нее каркас, и только потом залить бетоном. А ленточный фундамент можно выложить из обыкновенных кладочных кирпичей, камней или шлакоблоков.

Часто свайный фундамент строится с ростверком. Сначала в грунт устанавливают сваи, а потом на них монтируют ростверк. Его состав зависит от массы будущего здания. Ростверк можно сделать из швеллера, деревянного бруса, двутавра и других материалов. Возведение такого фундамента занимает меньше времени, но у него сравнительно небольшая прочность, поскольку основная нагрузка идет на сваи.

Свайно-ростверковый фундамент несмотря на небольшую прочность обладает таким преимуществом, как низкая стоимость и простота обустройства. Он хорошо подходит тех строений, которые необходимо возвысить над уровнем почвы во избежание затопления грунтовыми водами. В подтапливаемых зонах он просто идеален. А ленточный фундамент в заболоченной местности придется поднимать по всему периметру. Эта процедура требует больших финансовых и трудовых затрат. В то же время, ростверковый фундамент "поднимается" за счет меньшего заглубления свай в грунт. Если же масса будущего здания или дома достаточно серьезная, то свайный фундамент с ростверком не подойдет.

Чтобы сократить расходы на обустройство фундамента и одновременно повысить прочность строения, стоит прибегнуть к комбинированной системе. Необходимо расположить прочные металлические сваи в зонах наибольшей нагрузки, а в остальных местах (с более низкой несущей нагрузкой) заложить ленточный или свайно-ростверковый фундамент.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.