Светодиодные ленты и причины их перегорания


Светодиодные ленты и причины их перегорания
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Светодиодная продукция на российском рынке сейчас весьма и весьма популярна, особенно это касается светодиодных лент. Многие автовладельцы хотят ощутить мощь светодиодного потока на проходимой трассе. Почему же срок эксплуатации, указанный на этикетке производителями как цифру с 4 нулями, на деле оказывается в разы ниже?

Что необходимо знать, чтобы сориентироваться в светодиодных новинках на рынке и выбрать то, что вам нужно?

Хотя предложений на рынке множество, но проблема перегорания светодиодной ленты актуальна для многих. Чтобы найти ответы на этот вопросы, изучим причины выхода лент из строя.

Экономить на некачественных лентах невозможно

Жесткая конкуренция не всегда мотивирует улучшать качество выпускаемой продукции. Покупатели выбирают, воспользовавшись советом продавца, ленту подешевле, радуясь полученной экономии. Но восторг от покупки длится недолго — дешевые светодиодные ленты быстро перегорают. Даже если лента служит долго, то через какое-то время яркость свечения падает примерно на 30-40%, накапливается разочарование.

Светодиодные ленты могут долго служить, если речь о качественных товарах, произведенных в точном соответствии требованиям техпроцесса. Около 99% светодиодной продукции на наших рынках изготавливают в Китае. Конечно, и в этой стране можно найти качественные ленты, но стоить 100 рублей они, безусловно, не будут.

Многие не задаются вопросом, возможно ли перегорание светодиодной ленты, которая куплена за символические 100 рублей. В итоге они получают на руки продукт с минимумом меди в проводах или же даже с использованием фольги, некачественными резисторами и диодами, слабым клеевым слоем и т.д. Если вы приобрели дешевую светодиодную продукцию, не удивительно, что пройдет небольшой промежуток времени, и она перегорит, утратит пестроту или яркость свечения, свет будет неравномерным от начала к концу ленты, а качество клеевой полосы окажется низким. Претензии к продавцу бесполезны, он просто пожалуется на низкое качество китайской продукции.

Через светодиод должен течь стабилизированный номинальный ток (уточните его паспортное значение). Только тогда свет будет ровным, а длительность эксплуатации перешагнет рубеж в 10000 ч. Грамотные инженеры в Китае рассчитывают балластный блок питания таким образом, чтобы напряжение на выходе было чуть выше номинального. При этом первоначальная яркость убеждает покупателя приобрести такой товар, бизнес-цель оказалась достигнутой. Но через 1—2—3 месяца эксплуатации поток света уменьшится примерно на треть в лучшем случае, в худшем возможно перегорание светодиодной продукции. Это говорит о том, что производитель умышленно снижает характеристики товара. Ведь, если все приобретут качественное светодиодные оборудование, кто будет приобретать низкопробные китайские ленты?

Если вы не сомневаетесь в качестве ленты, причиной её перегорания может оказаться проблема в электропроводке. Слабый контакт в распределительной коробке — причина напряжения на входе, который может спровоцировать поломку.

Если какие-то элементы светодиодных лент оказались нерабочими

Покупка ленты, которая довольно-таки дорого стоит, — не всегда гарантирует ее длительную работу. Сломаться может и дорогой товар. Причиной могут оказаться не дешевые комплектующие либо брак, допущенный при производстве, а несоответствие характеристик ленты условиям эксплуатации. Зачастую в расчет не принимается сила тока ленты и источник энергии, от которой она будет работать, или отмечается несоблюдение температурного режима в ходе монтажа светодиодных лент, которые будут эксплуатировать в помещении или на улице.

 

Частичное перегорание светодиодной ленты. Причины

Бывает, что причина перегорания части светодиодной ленты или всего установленного оборудования — ошибка монтажа. Элементарная ошибка — неправильная установка ленты без обеспечения надежной механической защиты для нее. В итоге минимальное повреждение ведет к тому, что влага попадает внутрь устройства, и это ведет к перегоранию отдельных участков или целых светодиодных лент.

Порой причина входа из строя ленты — ошибки при создании схемы подключения. Т.к. в основном светодиодные ленты — это цепочка из параллельных сегментов, на ее концах значение силы тока, который проходит по всем участкам, складывается. И если речь о большом отрезке, общая сила тока может оказаться немалой величиной. Это ведет к перегреву дорожек ленты и частичному или полному выходу ее из строя. Чтобы предупредить возникновение этой проблемы, нужно разбить длинные участков светодиодной ленты на мелкие части.

Правила эксплуатации светодиодной ленты для продления срока ее эксплуатации

Чтобы светодиодная лампа не перегорела раньше установленного производителем срока, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя подключать светодиодные ленты последовательно, если их длина выше 5 метров, только параллельно. Иначе возникнут серьезные перепады напряжения и сила тока на дорожках увеличится многократно, вызывая серьезные повреждения.
  • Не эксплуатировать ленту при температуре окружающей среды выше 40 градусов Цельсия.
  • Недопустимо попадание воды на поверхность открытых лент. Нельзя погружать ленты в воду, даже какие-то их части.
  • Важен правильный монтаж светодиодной ленты. Грамотная установка и соблюдение условий эксплуатации оборудования позволит увеличить длительность службы.
  • Перед началом монтажа оборудования, рекомендуем включить его и проверить указанный цвет. Опыт многих установщиков показывает, что ленты из различных партий могут сильно отличаться по оттенку.
  • В ходе подключения важно соблюдать полярность, если не хотите, чтобы лента перестала работать через 2-3 мес.
  • Если вы монтируете оборудование на металлическую поверхность, проводящую ток, ее нужно изолировать. Если вы не сделаете это, случится короткое замыкание, что может вызвать самые трагичные последствия.
  • В ходе монтажа недопустимы даже небольшие повреждения дорожки лент. Их разрезание допустимо лишь между спецучастками для пайки. При разрезании ленты в других местах возникнут нерабочие сегменты. У LED-ленты кратность резки равна 3 диодам, она зависит от плотности светодиодов. Вы не допустите ошибки, поскольку на ленте обычно указывается. Даже допустив ошибку, вы можете потерять всего 1 участок в 3 светодиода, остальной отрезок ленты будет нормально функционировать. Для резки вы можете применять обычные ножницы.
  • Если вы не наклеите, к примеру, ленту SMD 5050 на алюминиевый спецпрофиль, то отдельные ее сегменты вскоре будут угасать. Другие поверхности (гипсокартон, обои, коробки из пластика, стекло и другие материалы) не подойдут для этой цели. Исключение — лишь led лента SMD 3528 с низкой мощностью без защиты от попадания влаги (в 1 метре находятся 6 десятков диодов).

Частая причина светодиодных лент — перегорание из-за их подключения напрямую к бытовым блокам питания. Светодиодная лента может работать лишь от постоянного тока, величина напряжения при этом — 12 или 24 В.

Напряжение обычно указывают по всей длине светодиодной ленты. Если нужно преобразовать его из переменного в постоянный, понадобится импульсный блок питания. Этот девайс преобразовывает напряжение в сети переменного тока 220 В в постоянный ток нужной вам величины. Для расчета тока поможет специальный онлайн-калькулятор, его можно найти на специальных сайтах.

Выбирая блок питания, важно не только, какая величина постоянного напряжения на выходе, но и величина, выдаваемая в нагрузку. Чтобы не допустить ошибки при выборе, нужно тщательно рассчитать суммарную величину тока, потребляемую светодиодными лентами.

Светодиодные ленты часто используют в качестве украшения интерьера и экстерьера зданий и домов. Каждый покупатель, делая выбор оборудования, хочет быть уверен в длительном сроке службы, отсутствии проблем в работе и монтаже. Это можно сделать, если покупать товар, произведенный надежной компанией, не делая ошибки в ходе установке и эксплуатации светодиодной ленты.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.