Технология устройства отмостки фундамента


Технология устройства отмостки фундамента
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Устройство отмостки фундамента нужно чтобы защитить здание от поверхностных вод. Благодаря отмостке здание будет куда долговечнее, чем без неё, и проводить капитальные ремонты придётся значительно реже. Сама по себе отмостка это специальная опоясывающая здание полоса, выполненная из водонепроницаемых материалов, таких как например бетон или утрамбованная глина. Ширина полосы может быть различной в зависимости от типа грунта и длины карнизных свесов.

Устройство отмостки и применяющиеся при её изготовлении материалы

Опоясывающая отмостка необходимый элемент, защищающий цоколь и фундамент дома. Её ширина должна составлять от 60 см. до 1 метра, при этом она должна находиться на 15-20 см. дальше, чем вынос карниза. От цоколя должен быть сделан наклон. Материалы, из которых выполняют отмостку: бетон, железобетон, асфальт, бетонные плиты, глина и так далее. Можно также мостить её при помощи кирпича или камня. Так или иначе, а главная задача для материала отмостки – обеспечить полную водонепроницаемость.

Что касается величины поперечного уклона, то её нужно соразмерять с тем, какое верхнее покрытие используется. В случае мощёной отмостки фундамента, то есть применения кирпича или камня, уклон должен составлять от 5 до 10%. А для таких поверхностей как бетон или асфальт, нуждающихся в заливке, уклон следует делать равным от 3 до 5%. Такие показатели уклона оптимальны и крайне желательно соблюсти именно их.

Чаще всего отмостка делается в четыре слоя:

  • основание из мягкой утрамбованной глины;
  • гидроизоляция из рубероида, плёнки, рубемаста;
  • подушка из песка, гравия или щебня;
  • покрытие.


Глубина отмостки должна превышать глубину промерзания грунта на 10-20 сантиметров.

Процесс устройства отмостки

Первым делом перед началом работ над отмосткой нужно убрать верхний слой почвы по периметру вокруг дома и выбрать грунт на глубину отмостки. Вдоль внешнего края установить бордюрный камень или опалубку. На место убранного грунта положить слой мягкой глины, после чего уплотнить её и придать уклон. После этого основание подготовлено, теперь на него нужно расстелить гидроизоляционный материал таким образом, чтобы он заходил за фундамент. Это создаст защиту от влаги для цоколя, кроме того получится деформационный шов, благодаря которому если грунт двинется отмостка будет скользить вдоль цоколя, а место стыка при этом всё равно будет оставаться водонепроницаемым. Затем поверх первых двух насыпается третий слой: подушка, образованная из песка, гравия или щебня – смотря что вы выбрали материалом. Толщина подушки должна составлять минимум пятнадцать сантиметров чтобы надёжно защищать строение. Теперь, когда три нижних слоя заложены в полном соответствии с технологией, можно приступить к верхнему покрытию.

Вдобавок к своей основной функции отмостка может выполнять также и декоративную. У неё есть ещё несколько возможных вариантов использования, например, в качестве дорожки вокруг дома. Если сделать специальные расширения, то они могут служить для установки декоративных элементов.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.