ЦСП или цементно-стружечная плита. Применение


ЦСП или цементно-стружечная плита. Применение
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

ЦСП или цементно-стружечная плита представляет собой безопасный и достаточно качественный материал, который активно используют при строительстве. Такая плита пригодна для множества строительных работ. Ею можно заменить самые разные устаревшие материалы. Данные плиты используеются в модульном строительстве для укладки основания пола модулей.

Особенностью ЦСП является уникальная внутренняя структура. Стружечная плита состоит из мелкой хвойной стружки. Она обладает достаточной толщиной и длиной, что является большим преимуществом для строителей. Из ЦСП можно строить различные объекты. Стружка внутри плиты располагается таким образом, чтобы изделие имело максимальную прочность. Именно поэтому такие плиты считаются одним из прочнейших видов строительных материалов в своем сегменте.

Преимущества стружечных плит

Цементную стружечную плиту можно использовать в разнообразных климатических условиях, включая сухой и влажный климат. Но даже такое достоинство не является главным, поскольку ЦСП обладает рядом других особенностей:

1. Универсальность. Строительные плиты ЦСП одинаково хорошо применяются для внешних и внутренних работ по отделке дома. Они прекрасно изолируют помещение от потери тепла и спасают от жары в летний период. Строения, обшитые такими плитами, сохраняют комфортную температуру внутри.

2. Легкая установка и обработка. Плиты ЦСП продаются в готовом виде и в определенном размере. Строителям не нужно соблюдать пропорции, чтобы рассчитать особую смесь для покрытия плит. Они уже обработаны защитным составом от влаги.

3. Экологичность. Стружечные плиты не становятся рассадниками вредных грибковых бактерий. Их пористая среда безопасна для человека и вредна для микроорганизмов благодаря специальным добавкам.

4. Легкая отделка. ЦСП плиты легко окрашивать, оштукатуривать или оклеивать обоями.

5. Пожаропрочность. Плиты из стружки не воспламеняются за счет содержащегося в них цемента.

6. Отсутствие вредных примесей. В составе плит нет формальдегидов и вредного клея, а также других токсичных веществ (вспомним OSB).

Цементно-стружечные плиты служат отличным материалом для быстрого выравнивания стен. Из них можно создавать симметричный потолок или идеально ровный пол под ламинат.

Все ЦСП имеют определенные размеры. Обычно предприятия изготовители выпускают семь вариантов размеров плит. Они отличаются по толщине, длине, ширине и весу.

Применение стружечных цементных плит

Использование плит в определенных целях определяет их главные показатели и влияет на материал. ЦСП могут быть выполнены в гладком виде или с шероховатой поверхностью. Оба вида плит используют для обустройства пола, создания надежных перегородок, в качестве несъемной опалубки, для обшивки каркасных сооружений и домов, а также для отделки помещений.

Гладкие плиты идеальны для внутренней отделки с последующими работами. Они достаточно легко устанавливаются и хорошо держат любой отделочный материал, будь то обои, краска или шпаклевка. С такими плитами можно позволить себе самое разное оформление интерьера.

Обои хорошо держатся на гладких плитах благодаря большому сцепляющему эффекту. Такой же результат достигается и на полу. Ламинат, уложенный на ЦСП, будет теплым и идеально ровным. А если обшить такими плитами стены, то их геометрия позволит в будущем создавать на своей основе любые конструкции.

Иногда цементно-стружечные плиты используют в ванной комнате. Для этого они должны быть пропитаны влагозащитным материалом и водоотталкивающим веществом. Если все условия технологии создания плит соблюдены, никакой коррозии и разбухания во время эксплуатации не будет.

Шероховатые плиты из стружки обычно применяются для отделки наружной части зданий и домов. С их помощью оформляются внешние стены, фасады и другие видимые зоны. После крепления таких плит можно провести дополнительную отделку декоративным материалом. ЦСП используют для формирования опалубки, кровельного порога или в качестве отдельного материала для строительства сооружений с небольшой нагрузкой.

Стоит отметить, что сэндвич-панели также изготавливаются из цементно-стружечных плит. Из такого материала даже можно сделать садовые дорожки, которые выдержат солидные нагрузки.

ЦСП также применяют для создания поддонов, мебели и крупных складских конструкций или заборов.

Перегородки из стружечных плит

В качестве материала для перегородок хорошо подходят плиты из стружки. Их преимущества перед гипсокартонном неоспоримы, поскольку картон очень чувствителен к влаге. Он не сохраняет тепло и отлично пропускает посторонние звуки в помещение. Эти негативные моменты превращают жизнь пользователя помещения в испытание. В то же время, гипсокартонные плиты можно успешно сочетать с цементно-стружечными. А если применить еще и минеральную вату, изоляция от звуков и холода будет практически совершенной.

ЦСП очень легко нарезать или придать определенную форму. Это особенно актуально при прокладке труб или проводки через плиты.

Наряду с видимыми преимуществами от ЦСП стоит отметить и высокую популярность в разных сферах строительства.

Если у пользователя жилого помещения появилась необходимость утеплить или изолировать дом от звуков извне, то цементно-стружечные плиты будут наилучшим вариантом. Кроме того, они особенно хорошо подойдут для помещений со сложной или неровной симметрией. Такой универсальный материал для отделки значительно упрощает выбор внешнего и внутреннего дизайна.

При покупке ЦСП нужно обратить внимание на тип и показатель допустимой влажности при эксплуатации. Разные плиты обладают различными особенностями. У некоторых производителей изделия могут отличаться повышенными показателями, это необходимо учитывать сразу. Если же четких технических характеристик на изделия нет, то можно провести самостоятельное тестирование с применением гидрометра. Первым делом измеряется показатель влажности помещения, где планируется установка плит ЦСП. Для этого берется стакан холодной воды +3-5 градусов и ставится в помещение на 10 минут. В момент измерения влажности в помещении не должны работать приборы отопления. Если через указанное время на стенках стакана появится конденсат, то в помещении влажность высокая. Если конденсата нет, влажность низкая. Исходя из этого можно ориентироваться на характеристики будущих плит.

Пол из ЦСП

Идеальный пол получается, когда укладка внешнего материала происходит на заранее подготовленную древесную конструкцию. Таким образом, исключаются прогибы и уклоны. При применении стружечных плит можно не волноваться за правильность оформления проемов, поскольку плита хорошо режется.

Для большей прочности ЦСП на пол укладывают на щебень, который покрыт стекловатой. Затем устанавливаются деревянные лаги и поперечины. Все пустоты заблаговременно забивают базальтовым утеплителем.

Из ЦСП можно также изготовить несъемную опалубку. Нужно лишь правильно армировать конструкцию и уложить бетон. Такая опалубка образует сухой герметичный конверт, который препятствует проникновению влаги в дом.


Галерея

Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.