Укладка пробкового пола: плюсы и минусы


Укладка пробкового пола: плюсы и минусы
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Каждому хозяину недвижимости приходится выбирать напольное покрытие. Чтобы сделать верный выбор сначала нужно рассмотреть его качества. Крайне желательно чтобы напольное покрытие было удобным, технологичным, долго служило и соответствовало экологическим стандартам. Лучше всего чтобы оно было выполнено из натуральных материалов. Все эти пункты выполняет пробковый пол. Его делают из коры пробкового дуба, очень устойчивой к износу и имеющей уникальную природную структуру, дающую ей множество важных преимуществ, которые будут рассмотрены ниже.

В процессе превращения коры пробкового дуба в пол можно насчитать несколько этапов. Сначала её измельчают, получая однородную массу, после чего нагревают и прессуют. Таким образом на выходе получаются экологичные и технологичные панели, уже готовые к укладке. Для продления срока службы они могут быть покрыты лаком либо винилом. Такой пол выйдет привлекательным с этетической точки зрения, дорого выглядящим и при этом отлично справится со своими функциями – он хорошо изолирует тепло и звук, прост в обслуживании и устойчив к воздействию влаги.

Пробка прочная, но в то же время эластичная – благодаря этому её сложно поцарапать или ещё как-то повредить – нанесённые ей вмятины исчезают, будто их и не было, и пол вновь приобретает свой изначальный вид. Ходить по такому полу очень приятно из-за его мягкости, убирать его также очень легко, нужно лишь помнить, что не следует пользоваться абразивными средствами. Не боится пробковый пол и насекомых-вредителей.

Есть два вида пробковых полов: клеевые и плавающие. Клеевой пол монтируют особым веществом на подготовленную заранее поверхность. Такой пол служит 10 лет и подходит даже для помещений с повышенной влажностью.

Плавающий пол отличается большей толщиной плит, монтирующихся при помощи пазов на стыках сверху на подобие ламината. Ему не требуется другая фиксация и срок его службы дольше, чем у клеевого.

Чтобы иметь хороший пол нужно смотреть на качество материала, а также смонтировать его с помощью профессионалов, которые проведут подготовку поверхности и установят материал по всем стандартам. Если помещение предназначено для активного времяпрепровождения, то толщина пола должна быть больше чем, например, в спальне. Важно также сделать пластиковые или войлочные накладки на острые ножки мебели.

Основные достоинства и недостатки пробкового пола

Важный плюс – можно выбрать толщину пола под ваши нужды. Плиты пробкового пола большие, их удобно и быстро монтировать. Пробковое покрытие может быть как самостоятельным, так и промежуточным под другим видом покрытия. Соответственно, можно взять материал с лаковым покрытием или без него. Кроме плит пробковое покрытие может быть выполнено как доски с замками. Их не нужно клеить к полу, монтаж таких досок быстр и прост.

Пробковый пол рассчитан на высокие нагрузки, влагоустойчив, на нём не скользят ноги, он подходит для ванной и выдерживает большие перепады температуры. Чтобы смонтировать его не нужно черновое основание и долгие работы по подготовке, зафиксировать пробку легко. Он не подвержен усадке и гниению, имеет антисептические свойства. Цвет пробки действует приятно и успокаивающе, он создаёт уютную атмосферу в доме.

Теперь расскажем о его минусах. В первую очередь он недешёв, так что не каждый может себе его позволить. В случае выбора клеевого пола долгое время в доме будет присутствовать запах клея. Пол пожароопасен, ему противопоказаны источники открытого огня в помещении и курить крайне нежелательно. Также пробковый пол не любит домашних животных, и если вы их держите лучше задуматься о другом материале.

Укладывать пробковый пол следует в тёплое время года, поскольку укладка требует долгого проветривания помещения. Его нужно всегда содержать в чистоте и сухости. Пробковый пол станет хорошей заменой деревянному, поскольку в сущности является значительно более продвинутым и приятным его вариантом. В первую очередь он подойдёт людям, любящим «живой» и эластичный пол под ногами. В целом следует отметить, что достоинств у пробкового пола куда больше, чем недостатков, и часто он является оптимальным выбором.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.