Установка местной вытяжной вентиляции


Установка местной вытяжной вентиляции
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Экономить на организации системы вентиляции помещения категорически нельзя! Вентиляция не только очищает воздух и поддерживает нужный уровень температуры и влажности, но и препятствует увеличению количества микробов. Как следствие, семья, проживающая в доме с системой вентиляции, не только имеет более высокое качество жизни, но и меньше болеет.

Различают приточную, вытяжную и смешанную приточно-вытяжную разновидности систем вентилирования. Первая вытягивает из помещения весь загрязненный воздух, вторая – подает чистый воздух, при необходимости очищая его, нагревая или увлажняя, а третья – является симбиозом двух вышеназванных систем. Чаще всего в помещении ставят сразу две системы: и приточную, и вытяжную. Иногда же, в случае способности естественной вентиляции решать возложенные на нее задачи, монтируют только одну систему, выбрав более необходимую для помещения приточную или вытяжную систему.

Вытяжки данных систем устанавливаются различными методами в зависимости от объема обслуживаемого воздуха: отдельно на некий участок или в виде общей вентиляции на все помещение. Таки образом, по зоне обслуживания вентиляции принято делить на общеобменнные и местные.

Когда без вытяжки не обойтись?

Если в помещении есть место, где намного больше, чем в других зонах этого же помещения, образовывается пыль, вредные испарения, выбросы в воздух опасных веществ или нагревается воздух, то нужно установить здесь местную вытяжную вентиляцию. В качестве примера уместно назвать рабочее место с вредными условиями труда в цеху, в котором больше нигде нет таких опасных для здоровья условий. В домашних условиях аналогичным примером есть вытяжка над кухонной плитой. С помощью удаления из зоны локализованного загрязнения находящегося там массива воздуха и перенаправления его за пределы помещения удается избежать ухудшения санитарно-гигиеничных условий во всем помещении.

Установку вытяжки следует предварять расчетом ее параметров: необходимой мощности и геометрических размеров. Если речь идет о кухне, то лучше всего брать вытяжку, ширина которой перекрывает ширину обслуживаемой ею плиты на 10 см. Если взять более узкую вытяжку, то пар, гарь и жир буду «лететь» мимо вытяжки, оседая затем на потолке, стенах и кухонном гарнитуре.

В каком месте на кухне устанавливать вытяжку?

Выбрав необходимую модель вытяжки, можно приступать к ее монтажу. Установка местной вытяжной системы проводится на таком расстоянии от поверхности плиты, что бы реализовались сразу две задачи:

  1. Все пары своевременно эвакуировались.
  2. Вытяжка не создавала помех при готовке пищи.

На практике было установлено, что оптимальными будут следующие показатели высоты монтажа вытяжки:

  • для электрической плиты 80 см;
  • для газовой плиты 70 см.

Определив высоту, приступают к закреплению вытяжки на стене. Для этого производят разметку отверстий для крепления и само их сверление. Чаще всего вытяжка крепится на специальных навесах, которые к стене прикрепляют на двух шурупах, вкрученных в пластиковые дюбели. После установки вытяжки следует собрать отводной канал, по которому загрязненный воздух будет эвакуироваться за пределы кухни.

Как смонтировать отводной канал?

Чаще всего в роли деталей, из которых сооружают отводной канал, выступают специальные секции круглого или квадратного сечения. Они бывают металлическими, пластиковыми или из фольги. Иногда приходится подгонять под нужный размер этот канал, для чего придется одну из секций отрезать. Если это нужно сделать, то лучше отрезать некую среднюю часть, а те, которые входят в вытяжку и в горловину общедомовой вентиляции, лучше не подвергать обрезанию. Подогнав по размеру систему отвода грязного воздуха, нужно прикрепить ее к стене и постараться максимально плотно заделать все имеющиеся щели на стыках элементов и на местах соединения канала с вытяжкой и вентиляционным отверстием в стене.

Если монтаж вытяжки будет сделан правильно, то на кухне больше не будет вредных испарений и неприятных запахов. А это поможет уберечь от повреждения поверхность мебели и от заболеваний дыхательных путей того, кто готовит на этой кухне.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.