Виды гипсокартона и их применение


Виды гипсокартона и их применение
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

При детальном изучении брендов и видов гипсокартона, представленного на рынке можно сделать вывод, что производители придерживаются примерно одинаковых принципов производства и исходят из основных требований, к монтируемым конструкциям. Так, на данный момент все доступные виды этого строительного материала можно поделить на два типа, а именно: ГКЛ и ГКЛВ.

Стандартный обычный гипсокартон

Стандартный гипсокартон зачастую называют «базовым» или «строительным», что подразумевает под собой возможность использования материала для облицовки стен, обшивки стеновых и потолочных каркасов, выполненных из металла или дерева. ГКЛ довольно часто используется для отделочных работ при строительстве домов. Базовый гипсокартонный лист вполне можно использовать и для причудливых дизайнерских сооружений.

Основным недостатком такого материала можно назвать его пригодность для использования только при внутренних работах, и то только при условии, что уровень влажности в помещении нормальный.

Отличительной чертой ГКЛ является светло-серый цвет материала.

Влагостойкий гипсокартон

Влагостойкий гипсокартон или ГКЛВ предназначен для облицовочных работ в помещениях со средней и высокой влажностью. Влагостойкость плит объясняется специальными модификаторами, установленными гипсовой сердцевине, благодаря чему листы меньше впитывают влагу. Стоит упомянуть, что ГКЛВ отлично подойдет для облицовки ванных комнат, балконов и чердачных помещений еще и потому, что в нем не поселяется грибок.

Влагостойкие листы будут незаменимыми и при изготовлении откосов. Если вы решили применить гидроизоляцию обмазочного типа, то ГКЛВ подойдет для облицовки стен в бассейне или душевой. Влагостойкий гипсокартон можно узнать по зеленому цвету.

Огнестойкий гипсокартон

Огнестойкий гипсокартон по своему функционалу очень напоминает базовый и влагостойкий материал, с тем лишь отличием, что гипсовая сердцевина с добавками способна в два раза дольше противостоять высоким температурам, благодаря чему дым и огонь не так быстро распространяются помещением. Важно упомянуть, что для помещений со средней или повышенной влажностью существуют специальные марки ГКЛО.

ГКЛО можно узнать либо по светлому оттенку, либо по ярко красному цвету. Гипсокартонные плиты обычно применяются при обшивке кабельных каналов, вентиляции, стальных конструкций, возведении перегородок противопожарного назначения. Огнестойкий гипсокартон можно использовать в офисах и помещениях общественного назначения. ГКЛО прекрасно подойдет, даже если вам нужно всего лишь отгородить отдельную комнату.

Дизайнерский гипсокартон

Дизайнерские гипсокартонные плиты могут называться арочными или гибкими – это говорит о том, что материал был разработан для воплощения в жизнь сложных дизайнерских конструкций, в которых присутствуют детали с относительно небольшим радиусом. Гибкие листы пригодятся при монтаже сложных элементов подвесного потолка или арочных деталей.

Арочные гипсокартонные листы могут похвастаться небольшой толщиной, которая, в зависимости от производителя, равна 6-6,5мм. В данном материале сердечник армируется сеткой из стекловолокна, которая может быть расположена в несколько слоев. Зачастую, конструкции обшиваются двумя слоями арочных плит. Интересной особенностью этого строительного материала является то, что при работе он не нуждается в накалывании или смачивании, а все делается «всухую». Если вы сталкиваетесь с особыми требованиями к пожарной безопасности, вам больше подойдут гибкие плиты ГФЛ от Гипрок, поскольку они обладают высокой огнестойкостью.

Гипсокартон повышенной прочности

Как можно сделать вывод из названия, усиленные гипсокартонные плиты предназначены для выдерживания больших нагрузок. Так, к примеру, если вам нужно повесить тяжелый предмет на стенку, то из усиленной плиты крепеж не выпадет. Такой гипсокартон довольно универсальный, поскольку может использоваться в любом помещении. Кроме того, некоторые производители доработали обычный усиленный гипсокартон, сделав его огнестойкими или влагозащищенными. В качестве примера можно привести ГКЛВУ от производителей Гипрок и Diamant от компании Кнауф. Фирма Кнауф может похвастаться так называемым «массивными изделиями» толщиной 18, 20 и 25мм.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.