Виды и способы обустройства строительной опалубки


Виды и способы обустройства строительной опалубки
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Обустройство опалубки - один из основных этапов изготовления бетонных конструкций (фундамента, перекрытий). Сама современная опалубка является технологичным изделием, которое помогает рабочим устанавливать или переустанавливать ее за довольно короткие сроки.

Разновидностей опалубки достаточно много, и они успешно применяются в строительстве при литье фундаментов, монолитных стен и перекрытий. Все современные строительные опалубки делятся на два вида:

  1. Несъемная
  2. Сборно-разборная

У каждого вида опалубки есть свои недостатки и преимущества.

Небольшой вес опалубки помогает производить процесс бетонирования даже в одиночку. Легкая опалубка значительно ускоряет процесс работы, поскольку для ее обустройства не нужно тратить много времени и рабочей силы. По окончании бетонирования опалубка может становиться единой частью здания и придаст ему дополнительные свойства. Все зависит от материала, из которого изготовлена опалубка (как правило, древесную опалубку всегда убирают).

Все виды несъемной опалубки устанавливаются очень быстро. Благодаря этому значительно ускоряется весь процесс возведения бетонирования.

Достоинств у несъемной опалубки много, но есть и недостатки. Самый главный заключается в одноразовости материала. Но с другой стороны, это может быть и достоинством, так как опалубка становится частью здания. Она облегчает работу строителей и избавляет их от необходимости переустановки.

Если рассматривать разновидности опалубки, то сразу можно отметить большое разнообразие материалов для ее изготовления. Ее можно сделать из чего угодно. Чаще всего строители отдают предпочтение подручным материалам, особенно дереву и металлу. Если опалубка создается своими силами, то для нее подойдет такой материал, как магнезитовые листы, шифер и тому подобные материалы.

1. Несъемная опалубка из пенополистирола.

Благодаря такой опалубке стены здания становятся значительно теплее. При ее использовании нет никакой необходимости создавать дополнительную тепловую изоляцию. Несъемная опалубка изготавливается в виде небольших блоков (шлакоблоков) или больших плит. Все зависит от назначения. Главный принцип работы подобной опалубки заключается в том, что плиты и блоки укладываются по принципу кирпичной кладки. В полостях опалубки устанавливается каркас из прочной арматуры, а затем туда заливается бетон. После того, как стены наберут необходимый уровень прочности, их армируют и штукатурят. Такая работа выглядит простой и незатейливой. Ее может выполнить человек даже без специальной подготовки и знаний.

2. Несъемная бетонная опалубка.

Такой вид опалубки целесообразно применять в случае, когда нужно получить усиленную и толстую конструкцию. У этого вида опалубки такой же принцип действия, как и у выше описанной. Но в данном случае перемычками соединяются не блоки, а бетонные плиты. Сами же перемычки изготавливаются из металла, а к ним крепится каркас из арматуры. В результате работы по обустройству опалубки получается монолитная конструкция.

Внутренние стены у бетонной опалубки могут быть кривыми или с выбоинами. Это качество является преимуществом, поскольку таким образом обеспечивается лучшее сцепление с бетоном.

Также следует знать, что опалубка может иметь самую разную ширину, свои конструктивные особенности и габариты отдельных блоков, которые нельзя учитывать при выборе. Несъемная монолитная опалубка может различаться и по назначению. Ее используют для стен, фундамента или плит перекрытия.

3. Сборно-разборные конструкции опалубки.

Включает в себя различные разновидности опалубки, насчитывающие более десяти наиболее рациональных и часто используемых конструкций. Условно эту группу можно поделить на общестроительную (универсальную) и специальную (предназначена для изготовления определенного вида конструкций). Стоит рассмотреть подробнее самые популярные разновидности и типы опалубки.

1) Стационарная деревянная.

Такая опалубка часто используется вместе со сложными и нестандартными формами бетонных конструкций, или в качестве одноразового материала. После изготовления основных деталей ее удаляют. Изготовление деревянной опалубки представляет собой простейший процесс, поскольку щиты нужного размера сбивают из досок. Щиты опалубки надежно скрепляют между собой и усиливают упорами и перемычками.

2) Переставная.

Представляет собой универсальную капитальную опалубку с многоразовым применением. Обычно ее изготавливают из стали наподобие сборного конструктора. Щиты стали соединяются между собой вдоль и поперек таким образом, чтобы получилась полость для бетонирования. Их скручивают шпильками и гайками, которые модно вынимать после высыхания бетона. Но здесь следует учесть важный момент – опалубку из щитов нужно снимать после первого схватывания бетона, в противном случае он засохнет и прилипнет к металлу.

3) Подвесная опалубка.

Она необходима для изготовления горизонтальных конструкций из бетона, таких как лестничные марши, перекрытия и другие изделия подобного назначения. Подвесная опалубка представляет собой большие щиты, соединяемые друг с другом креплениями. Строители подвешивают их на балки для ограничения перемещения бетона.

4) Металлическая скользящая.

Во многих случаях при возведении высотных домов используют технологию монолитного литья. Металлическая скользящая опалубка просто необходима для упрощения строительных работ, поскольку ее можно использовать неоднократно. Отличительная особенность данной опалубки заключается в механизме подъема самой себя вверх. Чаще всего для этого используют специальные винты, которые упираются в бетонированную поверхность и подтягивают всю конструкцию опалубки вверх. Система также оборудуется подъемным электрическим мотором, который равномерно поднимает опалубку со всех сторон.

5) Передвижная объемная.

Она напоминает предыдущий вариант опалубки, но отличается от него тем, что используется на больших и длинных конструкциях. Передвижная опалубка предназначена для удобства бетонирования горизонтальных пролетов большой длины, например, водосточных лотков. С помощью передвижной объемной опалубки можно одновременно заливать боковую и верхнюю часть изделий. А после застывания бетона такую опалубку передвигают с помощью колесных или роликовых опор.

Все выше перечисленные разновидности опалубок представляют не полный список, поскольку для строительства используется масса разных приспособлений. Они предназначены для того, чтобы ускорить и упростить процесс строительства домов. Кроме того, в перечисленной классификации не указана группа опалубок для бетонирования одного однотипного изделия в больших количествах. Например, к такому типу относятся приспособления для производства железобетонных изделий (плит перекрытия) на заводах. Они также могут применяться для производства строительных панелей. К разряду опалубки можно отнести и арочную опалубку, предназначенную для бетонирования разных подземных тоннелей. Существует масса разновидностей и вариантов опалубки, каждый из них выбирается в зависимости от назначения и удобства использования во время строительных работ.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.