Вся правда о сетевых солнечных электростанциях


Вся правда о сетевых солнечных электростанциях
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Во всем мире применении солнечных электростанций уже давно признано эффективным способом экономии электроэнергии. Более того, если солнечный генератор способен компенсировать потери в централизованных сетях, его использование может приносить еще и прибыль.

В нашей стране интерес к солнечным электростанциям изначально возник благодаря регулярному повышению тарифов на электроэнергию для предприятий. Лишь с 2007 года вопросам развития альтернативного электроснабжения стали уделять внимание на государственном уровне.

В январе 2015 года Правительство РФ внесло очередные изменения в акты по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии. Федеральной службе по тарифам было поручено в 4-месячный срок утвердить указания по установлению цен на электрическую энергию, произведенную из возобновляемых источников и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях.

В этих условиях использование энергии солнца становится все более актуальным и выгодным. При выборе источника альтернативного электроснабжения стоит обратить внимание на сетевую солнечную электростанцию. Рассмотрим основные особенности электростанции этого типа.

Солнечные сетевые электростанции привлекают своей простотой, надежностью и относительно низкой стоимостью по сравнению с автономными электростанциями. Их несомненным достоинством является то, что они не требуют много места. Вся конструкция, включая блок сопряжения с сетью, может расположиться на крыше.

По сути сетевая станция представляет собой солнечный генератор без накопителя энергии. Основные элементы электростанций этого типа - солнечные панели и специальный сетевой инвертор. При этом крайне важно подбирать солнечные панели с одинаковыми характеристиками. В противном случае вся последовательная сеть будет работать по характеристикам панели с наихудшими параметрами.

В то же время в отличие от станций с накопителем возможности сетевых электростанций ограничены. Сетевая солнечная электростанция не может работать автономно. Раз нет накопителя, значит, в отсутствии солнечного света она не способна генерировать энергию. Поэтому в темное время суток и когда не хватает мощности электростанции, электричество берется из сети. Получается, что использование сетевой станции помогает существенно экономить расходы на электроэнергию. Однако, полностью отказаться от подключения к централизованной сети, увы, не получится.

Отсюда сделаем вывод, что сетевые солнечные электростанции целесообразнее всего использовать на предприятиях, офисных зданиях, различных торговых центрах, поскольку в этих учреждениях максимальное потребление электроэнергии происходит в светлое время суток.

В заключение затронем немаловажный вопрос для любого потребителя — вопрос стоимости и окупаемости. Важно отметить, что комплектующие для сетевых солнечных электростанций производятся, в том числе, и в России. Это определяет относительно приемлемые цены и снижает зависимость итоговой стоимости станции от курса валют. Что касается срока окупаемости, то он напрямую зависит от изменения тарифов на электроэнергию. По расчетам на сегодняшний день сетевая солнечная электростанция полностью окупит себя через 7-8 лет.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.