Выбор и виды теплоизоляции воздуховодов


Выбор и виды теплоизоляции воздуховодов
Вы уже знаете о преимуществах модульных зданий КОНВЕЙТ?
Выбрать здание

Воздуховод представляет собой устройство в виде трубопровода, которое используется для перемещения воздуха в вентиляционной системе, при воздушном отоплении, кондиционировании воздуха или для технологических целей.

Теплоизоляция воздуховода нужна для предупреждения образования влажного конденсата на поверхности, а также для создания шумоизоляции, повышения огнестойкости и уменьшения теплоотдачи в закрытых помещениях офисов, домов или на улице.

Устройство системы вентиляции

Для предотвращения образования конденсата в вентиляционных системах нужно организовать теплоизоляцию воздуховодов.

Основная задача всех воздуховодов – предотвращение конденсата на внешней поверхности. Подобные образования на трубах часто приводят к плесени и коррозии. Влага портит внешний вид отделки помещений. Чтобы исключить негативные последствия, нужно довести температуру внутри воздуховода до температуры окружающей среды внутри или снаружи помещения. Но сделать это практически невозможно по понятным причинам. Поэтому пользователи могут частично решить проблему с помощью создания теплоизоляции, которая может минимизировать процесс образования влаги благодаря высокому сопротивлению паропроницаемости и низкой теплопроводности.

Сначала нужно определить необходимую толщину теплоизоляционного слоя с учетом температуры точки росы. Она зависит от уровня влажности в помещении, а также разницы температур в воздуховоде и помещении. Кроме того, необходимо учесть сами параметры воздуховода для правильного расчета.

Через определенное время происходит небольшое поглощение влаги в любом теплоизоляционном материале, что приводит к повышению показателя теплопроводности.

Противопожарная безопасность и теплоизоляция

Противопожарную безопасность можно определить как огнестойкость конкретного материала. Существует 6 классов огнестойкости по степени возрастания пожаробезопасности. Класс огнестойкости можно определить путем испытаний конкретных образцов материалов при воздействии на них высокой температуры или прямого огня.

Для теплоизоляции воздуховодов используют материалы, которые имеют нулевой класс огнестойкости. Если же у канала многослойная облицовка, то допускается классификация класса огнестойкости на уровне 1. Это условие соблюдается в случае, когда поверхность в рабочем состоянии состоит из негорючего материала. Труба толщиной не менее 0,08 миллиметров обеспечивает защиту внутреннего слоя изоляции с классом огнестойкости не выше 1.

Система подготовки и распределения воздуха может издавать сильный шум. Он передается по трубам воздуховодов. Процесс вентиляции провоцирует шум в системе из-за возникающей турбулентности воздушного потока или работы вентиляторов. Вентилятор может создавать вибрацию или другие акустические эффекты, а затем этот шум быстро распространяется по воздуховоду в разные помещения. Избежать появления шумового эффекта можно при небольшой скорости работы вентилятора. Для этого применяют демпфирующие устройства в местах соединения вентилятора или используют эластичную подвеску для его крепления.

Шум в воздуховоде можно уменьшить с помощью звукоизолирующего покрытия или шумоглушителей. Большинство теплоизоляционных материалов имеют хорошие звукоизоляционные свойства и могут использоваться как для сохранения тепла, так и для шумоизоляции. Поэтому в процессе выбора теплоизоляционных материалов надо обращать внимание на шумоизолирующую эффективность.

Какая теплоизоляция подходит для воздуховода?

Теплоизолировать воздуховод можно с внутренней и наружной стороны. В случае с внутренней изоляцией воздушный поток воздуховода будет контактировать с изолирующим материалом. Если при этом использовать стекловату или минеральную вату, то поверхностные волокна придется уплочнить, чтобы они очень плотно прилегали к трубе и не отслаивались под воздействием воздушных масс. Для упрочнения обычно используют клеящие вещества, которые не оказывают никакого влияния на огнестойкость покрытия. В случае возгорания такой клей не выделяет токсичные компоненты.

При организации внутренней теплоизоляции сечение трубы воздуховода должно быть достаточно крупным для хорошей пропускной способности воздуха и сохранения необходимой скорости движения воздушных масс. При этом внутренняя сторона теплоизоляции, которая напрямую контактирует с водухом, должна быть максимально гладкой, чтобы сопротивление при движении потока не увеличивалось.

Сегодня широкое распространение получила комбинированная изоляция, поскольку она позволяет очень просто и эффективно решить многие проблемы с возникновением шума в воздуховоде. Современная вентиляция работает очень тихо, поэтому ей не нужен изоляционный материал.

При внутренней теплоизоляции воздуховода нужно регулярно делать очистку для уничтожения очагов инфекций, бактерий или отложений грязи. Такая процедура достаточно трудоемкая и часто приводит к расслаиванию изоляционного материала. Последний теряет свои первоначальные свойства. Поэтому сегодня больше распространена наружная теплоизоляция. Она наиболее пожаробезопасна, поскольку в случае возникновения горения можно все потушить.

Виды теплоизоляционных материалов

К основным видам изоляционных материалов относятся следующие:

  1. Пеноэластомеры или самогасимые материалы. Они представляют собой гибкие материалы с закрытыми порами, которые не разрушаются от микроорганизмов и плесени, а также обладают высокой стойкостью к образованию влаги.
  2. Минеральные волокна – представляют собой материал из стекловаты или минеральной ваты, который имеет вид полужестких или формованных жестких элементов. При обустройстве наружного утепления используется защита армированным листом или внутренним слоем со стекловолокном, обработанным поверхностной пропиткой.
  3. Полиэтилен (полиуретан, поливинилхлорид) в пластинах, блоках или трубных секциях. Этот материал применяется для внутренней изоляции и относится к категории негорючих. Он представляет собой фенольную вспученную смолу, которая не подвергается воздействию вредоносных микроорганизмов. Полиэтиленовая изоляция широко применяется в холодильных системах.

При выборе конкретного вида материала для изоляции нужно учесть абсолютно все нюансы и факторы. Таким образом, можно создать очень эффективную изоляцию воздуховода на длительное время. При этом также важно учитывать условия эксплуатации воздуховода и тип изоляции (внутренняя и внешняя). Лучше всего прислушаться к мнению специалистов, которые смогут произвести точный расчет диаметра труб, вида изоляции и типа утеплителя, который хорошо сохранит тепло.


Узнать цены и ознакомиться с типовыми проектами модульных зданий КОНВЕЙТ. Возможно производство зданий по индивидуальным проектам.