Выравнивание земельного участка под газон или огород

Выравнивание земельного участка под газон или огород
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Красивый жилой дом должен быть окружен эстетически совершенной территорией. Поэтому после возведения здания нужно приложить силы к выравниванию участка. На ровной земляной поверхности впоследствии легко будет разбить игровые или хозяйственные площадки, проложить дорожки или реализовать сложные ландшафтные проекты. Ровная площадка нужна и в том случае, если на участке будет выделена площадь под газон или огород. В данном случае выравнивание усложняется тем обстоятельством, что нужно сохранить структуру верхнего плодородного слоя почвы. Поэтому в случае выравнивания участка под огород нельзя будет просто засыпать сверху все песком, разровнять и утрамбовать.

Сначала нужно сделать планировку участка

Даже очень красивый дом из-за пренебрежения к требованиям ландшафтного дизайна станет иметь захудалый вид. Но неровная земляная площадка не только имеет запущенный и неухоженный вид, но и таит в себе реальную опасность для тех, кто будет на ней проводить время. Ямы, углубления и скрытые перепады рельефа могут спровоцировать падение хозяев и гостей и последующее получение травм

Выравнивание участка можно провести еще до начала строительства дома. В этом случае работу будет провести легче, ведь на участке еще нет громоздких объектов и изъяны ограничены только природными особенностями рельефа. Если же выравнивание почвы отложено на период после завершения строительства, то придется иметь дело не только с природными неровностями, но и с последствиями строительного воздействия на почву (котлованы, траншеи, кучи песка, остатки стройматериалов).

Укатка почвы под газон

Газон должен располагаться на достаточно ровной поверхности земли. Только ровный грунт способствует нормализации процесса водоснабжения произрастающих здесь капризных культур. Если на почве будут присутствовать ямы, то в них станет собираться вода, что спровоцирует подмокание находящихся в этой зоне растений. А в случае наличия на почве возвышений, в этих местах будет наблюдаться быстрое выветривание влаги, что пагубно отразится на здешних растениях.

Если речь идет не об огороде или газоне, а просто об участке вокруг дома, то нужно спланировать грунт таким образом, что бы уклон почвы уходил от дома. Это позволит эффективно отводить от фундамента воду, которая в виде осадков стекает с крыши.

Планировка огорода с помощью грунта

Огород совсем необязательно делать идеально ровным. То есть, укатывать почку катком в месте, где будет разбит огород, вовсе не требуется. Достаточно просто очистить площадку от сорняков, камней и строительного мусора, подровнять и можно завозить чернозем или иной вид плодородней почвы. После этого данный «гумус» укладывается равномерно по всей площади огорода и разравнивается. Дальше дается время на усадку грунта, проводится добавление плодородной массы и окончательное выравнивание огорода.

Газон потребует больших трудозатрат по выравниванию

Место, где будет разбит посевной газон, нужно делать сразу же идеально ровным. Огород можно будет подровнять и через год, а вот засеянная и взошедшая на газоне трава не позволит проводить подобные работы. Из-за этого площадку сразу же тщательно уплотняют посыпным плодородным грунтом с помощью катка. Делают это несколькими заходами, каждый раз добавляя необходимое для выравнивания количество чернозема на газон и производя укатку.

Если речь идет о луговом или диком газоне, то в этом случае тотальная засыпка участка новым грунтом не проводится. В этом случае нужно постараться сохранить максимальное количество растущих на почке дикоросов, поэтому выравнивание участка проводят точечным воздействием. Участок осматривается, определяются зоны ландшафтных отклонений и потом именно в этих квадратах осуществляется работа. Делают это так: в месте нахождения ямы или бугорка квадратом вырезывается дерн и производится выравнивание почвы. Если в этом месте была яма, то участок выравнивают с помощью подсыпки привозным грунтом, а если бугорок, то посредством срезания излишней земли. Подсыпку и срезание следует делать так, что бы высота почвы на обработанном участке позволила потом уложить сверху снятый ранее дерн и получить ровный газон. После укладки дерна на место обработанный квадрат нужно полить водой.

Что нужно сделать перед выравниванием участка?

Подготовка участка к выравниванию заключается в проведении специфических работ. Сначала нужно убрать весь мусор на участке, потом вырубить ненужные деревья, выкорчевать пни и вынести камни. Наиболее трудоемким процессом в этом списке будет эвакуация больших валунов и корчевание пней. Мусор, кусты и маленькие камни можно убрать руками, а вот корчевка потребует применения специальной техники, инструментов и профессиональных навыков. Поэтому подобную работу чаще всего доверяют специальным фирмам.

Собранные камни и выкорчеванные пни не обязательно вывозить на свалку. Пень умелые руки могут превратить в интересный интерьерный или ландшафтный акцент, к примеру, в садовую мебель. Камни же и вовсе не будут лишними на стройке, ведь из них делают фундаменты, ограждения или альпийские горки. Можно также обустроить из них на газоне модный нынче «сад камней».

Методики выравнивания участка под огород или газон

Когда речь идет о площадке с небольшими ландшафтными изъянами, то достаточно будет просто по осени ее перепахать или вскопать. После этого участок разравнивают граблями и оставляют до весны. Весной будущий газон или огород еще раз програбливается и производится его засевание. Дабы уменьшить трудоемкость процесса допускается использование культиватора. Когда же нужно выровнять участок с ощутимыми перепадами рельефа, используют засыпку ям привозным грунтом.

В случае же особо выраженных ландшафтных изъянов применяют ту же «квадратичную» обработку, что и в деле подготовки дикого газона. Но с использованием колышков. Весь участок делят на квадраты (размером в квадратный метр) с маркировкой углов маяками в виде деревянных колышков, выступающих над землей на 15 – 20 сантиметров. Потом с помощью накладки сверху на три размешенные рядом колышки трехметровой деревянной, алюминиевой или металлической рейки обнаруживают зоны, где нужно подсыпать грунт или наоборот срезать. Если на квадрате присутствует возвышение, то срезание производят следующим образом: сначала срезают гумус и откладывают в сторону, потому убирают нужное для выравнивания газона количество подстилающего слоя, а затем укладывают плодородный верхний слой на прежнее место. Засыпка же углублений на участке производится привозным гумусом, поэтому ничего удалять и затем укладывать назад не придется. Засыпку нужно будет просто укатать или утрамбовать. После произведения выравнивающих манипуляций все колышки на участке должны иметь одинаковую высоту.

Обустройство готового участка для газона

Эта методика подразумевает полное снятие на участке слоя гумуса с помощью спецтехники. Плодородный слой бульдозером снимается и передвигается за пределы участка. Потом техника производит планировку и идеальное выравнивание почвы. А затем гумус опять же с помощью техники с отвалами равномерно распределяется по участку. Это позволит обойтись без завозки на место обустройства газона плодородного грунта, ведь сохранен «родной» гумус. Финишное выравнивание в этом случае проводят тоже с помощью колышков и квадратичной разбивки участка. Иногда, как вариант, снятие гумуса производят плугом. Но в этом случае затруднено его перемещение за пределы большого по площади участка.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.