Высота розеток от пола

Высота розеток от пола
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

В настоящее время строительные нормативы не предусматривают никакие правила относительно размещения электрических розеток на определенной высоте. В жилых помещениях, домах и дачах пользователи могут самостоятельно решать, где им удобно сделать розетку.

Согласно СП 31-110-2003, выключатели желательно устанавливать со стороны дверной ручки примерно в 100 сантиметрах от пола. Розетки можно устанавливать на таком же расстоянии в любом месте. По правилам устройства электрических узлов выключатели и розетки должны находиться дальше, чем в 60 сантиметрах от газопровода, ванны, душевой кабины или источника влаги. Такое расстояние считается начиная от внешнего края раковины или дверного проема душевой кабины.

В некоторых статьях по устройству электрической сети в доме можно заметить множество рекомендаций о «евростандарте» установки розеток и выключателей. Этот стандарт предусматривает установку электрических узлов на расстоянии 30 сантиметров от пола. Выключатели можно устанавливать на высоте 90 сантиметров. Такие величины ничем не обоснованы. Подобная трактовка постоянно воплощается в жизнь при проведении евроремонта и не может не вызывать вопросов у жильцов помещения. Слишком низкие выключатели и розетки могут стать причиной чрезвычайных ситуаций.

По советским стандартам выключатели устанавливались на высоте 160 сантиметров от пола, а розетки на расстоянии 90 сантиметров. На практике розетки могут быть установлены на высоте от 20 до 100 сантиметров. Это зависит исключительно от особенностей использования электрических узлов питания.

В розетки, которые расположены относительно низко на высоте 90 сантиметров, удобно включать разные электрические приборы. Если при эксплуатации прибор будет постоянно выключаться из сети, то розетку нужно располагать ниже. Таким образом она будет скрыта от глаз за мебелью в комнате.

Перед установкой розетки питания необходимо нарисовать общую схему помещения и указать места расстановки мебели. После этого можно подобрать наиболее подходящие точки для розеток таким образом, чтобы не понадобились удлинители.

Розетки питания для компьютеров и другой мощной техники необходимо всегда оставлять в свободном доступе и не закрывать мебелью в целях безопасности.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.